En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Четвертый этап осады Севастополя. Часть 17.

Тем временем англичане предприняли свою самоубийственную атаку на 3-й бастион Севастополя (и вероятно, французы специально подставили своих «заклятых друзей»). Во-первых, атака была предпринята на 20 или 30 минут позже французской, во-вторых, основным силам англичан предстояло пройти до бастиона более 200 метров через завалы, засеки и волчьи ямы; лишь передовые стрелковые роты находились ближе к бастиону (но у них не было задачи штурмовать вал).

Когда передовые отряда англичан двинулись из своих траншей на штурм, русские их встретили ружейным и пушечным огнем с бастиона и соседних батарей. Тем не менее, часть англичан достигла рва, укрылась в нем, а потом смогла подняться на вал у угла бастиона, где были сильнейшие разрушения. В штыковом бою англичане смогли опрокинуть батальоны Владимирского полка. Однако контратакой Камчатского полка англичане были сброшены обратно в ров. После подхода английских резервом штурм был повторен, англичанам вновь удалось ворваться в бастион, но контратакой всего двух рот Селенгинского полка они были выбиты, после чего отошли к своим траншеям. Третья атака была остановлена огнем еще на подступах ко рву бастиона, причем есть данные, что часть английских солдат вообще отказывалась идти на штурм.

Одновременно англичане атаковали батарею № 3, дошли до бруствера, но были отброшены контратакой. У батареи № 27 (западнее бастиона) англичане смогли прорваться через бруствер, но были отброшены контратакой Селенгинского полка. После 14 часов англичане прекратили атаки и возобновили бомбардировку, продолжавшуюся до темноты. Русские же после отбития атак на 3-й бастион начали обстрел Малахова кургана с его батарей. Одновременно бомбардировку Малахова кургана начали два парохода, стоявших в Большой бухте у Павловского форта, но этот огонь был крайне неточен, так как моряки не видели результатов своей стрельбы.


-----

Пока шел бой за 2-й и 3-й бастионы, были сделаны две попытки отбить Малахов курган. Первую сделал генерал Лысенко с резервами 9-й дивизии, стоявшими позади кургана. Несколько рот вошли на бастион через тыловую стенку, потеснили французов, но были отброшены противником, имевшим численное преимущество. Только после этого подошел генерал Хрулев с одним Ладожским полком, и это был последний резерв на Корабельной стороне. Считается, что Хрулев опоздал потому, что над курганом не было флага оповещавшего о штурме и потребности в помощи, но вообще-то на Малохов кургане некому было командовать, поэтому не было отправлено донесение о прорыве противника.

Ладожский полк вошел на бастион колонной, но как только достиг первой линии траверсов и блиндажей был встречен залпом в упор. Потеряв всех старших офицеров, полк остановился и отступил. Генерал Хрулев также был ранен и покинул поле боя. Еще две аналогичные атаки были предприняты генералами Лысенко (убит на бастионе) и Юферовым (тоже убит). Только во втором случае удалось ворваться на бастион и вступить в ближний бой, но французы оказались сильнее. Попытки подняться на бастион Малахова кургана с флангов тоже не увенчались успехом.

Французы же, истощив силы русских в часовом оборонительном бою, совершили последний рывок и между 14.00 и 14.30 сбросили русских с тыловой стенки бастиона. После этого французы стали закрепляться на захваченном укреплении и вести огонь по подступам к нему.


-----

Князь Горчаков в это время прибыл на Николаемвскую батарею, а в город были введены 3 полка 12-й дивизии и резервный Смоленский полк. Время на это было потрачено немало, поэтому новый начальник обороны Корабельной стороны (генерал Мартинау) с двумя полками прибыл только после оставления Малахова кургана. Пока он готовил контрнаступление на курган, французские стрелки начали обстрел подступов, и генерал получил ранение. Оставшись без начальства (в который уже раз за день на Малаховом кургане не было начальника), командиры полков не пошли на штурм, и попытки отбить курган предпринимали лишь небольшие отряды. Их геройство было бесполезно и самоубийственно. Потеряв несколько сотен человек на подступах к укреплению и не сумев на него ворваться, русские откатились в Корабельную слободу и отказались от атак.

В 16 часов к Малахову кургану прибыл новый начальник – генерал Шепелев. У него не было приказа любой ценой вернуть Малахов курган, зато имелось указание не подвергать войска напрасным потерям при невозможности выбить французов. Генерал Шепелев сразу признал, что отбить Малахов курган крайне затруднительно из-за крутизны склонов и из-за расстройства войск. Поэтому он отвел сохранившие строй Азовский и Одесский полки в улицы Корабельной слободы, куда постепенно подтянулись и прочие части 9-й и 15-й дивизий.

Таким образом, к 17 часам русские признали поражение на Малаховом кургане, и бой на этом участке окончательно затих.

Предыдущее: Четвертый этап осады Севастополя. Часть 16.  Следующее: Четвертый этап осады Севастополя. Часть 18.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Летний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)