En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

1. 12. 1914. - Началось Лиманова - Лапановское сражение.
1. 12. 1916. - Полное завершение Битвы на Сомме.

Итоги 2-й Битвы в Артуа. Часть 2.

Хотя французам не удалось прорвать фронт (в смысле перейти к маневренной войне, ведь оборонительную-то полосу они взломали), они почти смогли выполнить свои оперативные задачи-минимум: Высота Лоретто была взята, удалось значительно продвинуться вперед и захватить несколько селений и высоток. Немного не хватило до выхода к высоте 140 и гряды Вими, в которую эта высота входила. Но эта гряда была теперь на расстоянии одного броска.

Германцы, тоже смогли исполнить свои оперативные планы почти полностью. Им пришлось заметно податься назад, но в масштабах всей войны это было незначительное расстояние. Но зато французов удалось измотать в оборонительном позиционном сражении, как это и планировалось. Заплаченная цена, правда, была высока, и на Западном фронте у германцев не временно осталось резервов.

 

И о стратегических итогах очередного сражения у Арраса. Выиграв небольшой участок территории, французы снизили угрозу того, что германцы срежут выступ фронта у Арраса. Но при общем преимуществе армий Антанты на Западном фронте эта угроза и так была невелика. Французы закрепились на высоте Лоретто, что позволяло им наблюдать с земли, что происходит в тылу у противника и корректировать огонь артиллерии. В рамках дальнейшей борьбы за Сушез это был неплохой результат, но в масштабах более глубокой операции это достижение имело почти нулевую ценность. Таким образом, выигрыш французов, если брать только перспективы борьбы на Западном фронте, был невелик.

Столь же мал он был с точки зрения всей коалиционной войны. Ни одной дивизии с Восточного фронта, как и ни одной дивизии с Итальянского фронта, оттянуто не было. Наоборот, в ходе сражения под Аррасом на восточный фронт убыли 3 германские дивизии. Возможно, не будь наступления французов под Аррасом, Фалькенгайн перебросил бы на Восток еще одну дивизию или две. Этим и ограничивалась потенциальная помощь русским.

Сумев нанести германцам значительные потери, французы и англичане, имевшие в сумме в два с лишним раза больше людских ресурсов, немного приблизились к истощению Германии даже без учета событий на остальных фронтах. Но это движение было крайне медленным, ибо людских ресурсов Германии хватило бы еще на пару десятков таких битв.

Таким образом, стратегический выигрыш Антанты был минимален.

Зато удалось немного приободрить французскую армию и французское общество, так как прогресс в способности французский войск прогрызать вражескую оборону был заметен невооруженным глазом. Также удалось морально поддержать итальянцев, которым очень непросто пришлось в самом начале их войны с Австро-Венгрией.

Предыдущее: Итоги 2-й Битвы в Артуа. Часть 1.  Следующее: Итоги 2-й Битвы в Артуа. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Вторая Артуа.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)