En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Итоги 2-й Битвы в Артуа. Часть 3.

А германцы выиграли в результате 2-й Битвы в Артуа значительно больше, правда, не очень хорошо использовали свой выигрыш. Во-первых, Западный фронт после наступления Антанты стал короче примерно на 5 км, а значит, германское Верховное командование могло вывести в резерв на полдивизии больше. Но из-за больших потерь Фалькенгайн не стал проводить переброску войск на другие театры. В начале июля он отправил на восток только одну кавалерийскую дивизию, и только в конце июля – две очень слабые пехотные дивизии.

Во-вторых, французы и англичане измотали себя гораздо сильнее, чем германцев. Понеся большие потери в людях и технике, они надолго перешли к обороне, отдавая противнику инициативу. Теоретически, почти все резервы с Западного фронта (а это около 5 дивизий) можно было направить против России или против Италии. Но германская агентурная разведка поработала плохо и не предоставила данных об истощении противника (особенно в материальном плане). Поэтому Верховное командование не отважилось на масштабные переброски войск и новые наступления на других фронтах. Но зато германцам не нужно было перебрасывать войска с востока на запад, несмотря на большие потери в мае и в июне 1915 года. В течение двух ближайших месяцев германцы могли без помех добивать русских.

В-третьих, союзники бесцельно растратили материальные ресурсы, которые были бы намного более полезны на Восточном Фронте. Если в сражении севернее Арраса нужно было потратить 30 – 40 снарядов, чтобы вывести из строя одного немецкого бойца, то в ходе Третьей Галицийской Битвы для этого требовалось всего 5 – 8 снарядов. Имея пару миллионов снарядов, русские или выиграли бы Битву, или, по крайней мере, нанесли бы германцам потери в 2,5 раза больше, чем смогли англичане и французы (и при этом жизни французских и английских солдат были бы сохранены для новых наступательных операций в конце лета).

Таким образом, в плане военной стратегии в выигрыше оказались германцы, которые получили полную свободу на Восточном фронте, что и привело к Великому избиению русской армии, продолжавшемуся все время, пока союзники по Антанте готовились к новому наступлению на Западном фронте. Таким образом, оказывается, что большое наступление под Аррасом было вредно для Антанты, особенно для русских и для французов.

Но если учитывать реальный исход войны и политический выигрыш от нее, победителями а июне 1915 года были британцы. Они пока несли небольшие потери, в то время как силы всех их потенциальных противников в Европе быстро истощались. Пока британские политики успешно двигались к послевоенной гегемонии в Восточном полушарии, но летом 1915 года эта стратегия была все же очень рискованной.

Предыдущее: Итоги 2-й Битвы в Артуа. Часть 2.  Следующее: Итоги 2-й Битвы в Артуа. Часть 4.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Вторая Артуа.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)