En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Итоги 2-й Битвы в Артуа. Часть 5.

Германская сторона сделала выводы, касающиеся обороны в условиях позиционной войны. Большие потери германцам наносила тяжелая артиллерия, поэтому выросла важность убежищ, защищающих от крупнокалиберных снарядов. Именно это было первой заботой германского командования. И в течение примерно полутора лет германцы строили прочные и очень хорошо закопанные в землю убежища, где это было возможно. А там, где нельзя было закопаться в землю, появились мощные бетонированные убежища. Во-вторых, германцы осознали силу позиций (а также препятствий и заграждений), расположенных на невидимых для противника склонах высот и стали их оборудовать более тщательно, чем позиции на склонах, обращенных к противнику. В-третьих, способность противника пройти первую линию обороны сделала необходимым строительство полноценных второй и третьей оборонительных полос. В-четвертых, потребовалось возвести опорные пункты в местах расположения батарей, чтобы предотвратить захват батарей при прорыве. В-пятых, очень хорошо показали себя замаскированные и хорошо защищенные пулеметные точки, которые вражеской артиллерии не удавалось уничтожить (поскольку их не было видно). Идеальным решением для них, разумеется, стали бы броневые колпаки, покрытые землей. Но во время войны сталь была заменена бетоном, также позади первой траншеи стали применяться убежища для пулеметов, откуда их поднимали для отражения вражеских атак. В-шестых, плотный заградительный огонь всей артиллерии показал себя эффективным средством для остановки вражеских атак, поэтому усиление атакованного участка артиллерией стало первым средством борьбы с атаками противника.

Германцы стали более активно маневрировать резервами, занимая армейскими резервами вторую линию обороны до начала прорыва и начиная переброску резервов Верховного командования до перехода противника в наступление.

В результате, германская тактика обороны вполне подстроилась под применявшуюся противником тактику наступления. Поэтому осенью 1915 года армии Антанты не имели возможности выйти из тактического позиционного тупика. Им требовалось все больше и больше снарядов и тяжелых орудий, чтобы продвигаться вперед. Но «лунный пейзаж» сам по себе становился препятствием для быстрого продвижения наступающих (и особенно их артиллерии). А огромные масштабы военного производства, которое Антанта стала интенсивно наращивать с лета 1915 года, вели к истощению экономик.

 

Во время весеннего наступления 1915 года армии Антанты попытались ответить германцам их же оружием: они тоже стали применять химические снаряды. Первый эксперимент оказался не очень удачным, но все же пример удачного наступления германцев у Ипра говорил союзникам, что нужно продолжать эксперименты в этом направлении. И осенью 1915 года обе стороны будут травить друг друга газами, соревнуясь в создании новых отравляющих веществ, новых способах их доставки и новых средств защиты от них. А так как обе стороны в этих компонентах оказались примерно равны (несмотря на лучшее развитие химической отрасли в Германии до начала Первой мировой войны), то новое оружие стало лишь новым методом самоистощения, поскольку его боевая эффективность быстро была сведена к величинам, близким к нулю. Способы несколько повысить его эффективность будут разработаны только через год.

Предыдущее: Итоги 2-й Битвы в Артуа. Часть 4.  Следующее: Другие события. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Вторая Артуа.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)