En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Сомма и Авр. Часть 3.

Хотя в районе Амьена должно было состояться крупное сражение, 29 августа 1914 года оно не началось. Перед 4-м РК французы отходили в направлении Амьена (вместо ожидаемой Клуком контратаки), поэтому 4-й РК без боя продвинулся до Альбера.

2-й АК обнаружил позицию французской 14-й дивизии на линии Моркур – Пруаяр – Фрамервилль. 3-я ПД пыталась штурмовать эту позицию, но безуспешно. Лишь после обхода 4-й ПД справа, около 17 часов 3-я ПД пошла на штурм. Пруаяр был взят после уличного боя, после чего 4-я ПД перешла к преследованию в направлении Амьена и продвинулась на 7 км, а 3-я ПД осталась на поле сражения, чтобы привести себя в порядок. Южная часть указанной позиции, оборонявшаяся марокканцами и стрелковыми батальонами 7-го корпуса, была атакована и взята 8-й ПД 4-го АК и поддерживавшей атаку кавалерией. 7-я ПД в это время отбросила на юг остатки кавкорпуса Сорде. Заночевал 4-й АК вместе с 2-м КК на указанной ему линии. Противник отошел за железную дорогу Амьен – Нель.

Тем временем 3-й АК и 9-й АК продвигались, не встречая сопротивления. 3-й АК остановился южнее левофланговой дивизии 4-го АК, 9-й АК захватил переправу через Сомму и авангардом достиг Нель.

 

Бои в районе Пруаяра показали генералу Клуку, что он имеет дело со свежими силами французов: с 7-м корпусом и силами, переброшенными из Парижа. Воздушная разведка сообщала, что с юго-запада подходят новые силы французов. Перед Клуком стоял непростой выбор: перед его армией находился свежий противник неизвестной численности, что заставляло его вести наступление в западном и юго-западном направлении. Одновременно практически в тылу 1-й армии крупные силы противника атаковали 2-ю армию, которая требовала оказать ей помощь. Разрыв между 2-й и 1-й армиями уже превысил 30 км, а при продолжении наступления 1-й армии на юго-запад он за двое суток мог вырасти до 50 км. Если бы еще БЭК развернулся и начал наступление в промежуток между двумя германскими армиями, возник бы серьезный кризис. Так что Клук должен был выбирать, продолжать наступление на юго-запад или повернуть на юго-восток для поддержки 2-й армии.

На 30 августа Клук решил, что продолжит наступление, немного поворачивая армию к югу, но временно передал следовавшую позади армии 17-ю ПД во 2-ю армию. Для прикрытия промежутка между армиями он развернул на юг 2-й АК, приказав ему вести разведку вплоть до Уазы у Нуайона. Левофланговая 18-я ПД должна была быть готова поддержать 2-й КК. От Верховного командования Клук потребовал вернуть ему бригаду 4-го РК, которая еще оставалась в районе Брюсселя.

Можно сказать, командующие правофланговых германских армий в полный голос кричали: «Резервов и усиления!» Но Мольтке-младший игнорировал эти требования, создавая своими руками кризис правого фланга.

Тем временем генерал Монури продолжал подготовку своей армии к переходу в наступление. Однако из вечерних сообщений о боях в районе Пруайара он понял, что не имеет шансов на успех. И утром 30 августа было принято решение отводить армию на юг в направлении Клермона.

Предыдущее: Сомма и Авр. Часть 2.  Следующее: Сомма и Авр. Часть 4.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Большое отступление 1914 года.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)