En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема. Операция Михаэль. 1918.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 5-дюймовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

6. 12. 1916. - Немцы взяли Бухарест.
6. 12. 1939.- Та самая переправа. 1-й штурм Тайпале.

Итоги Битвы во Фландрии. Часть 2.

Выше было сказано, что германцы понесли во Фландрии слишком большие потери. Но их противникам пришлось не легче. Точные данные о потерях и с этой стороны скрыты, но есть официальные данные, и есть возможность сделать косвенные оценки. Начнем с бельгийской армии. Официально считается, что ее потери на Изере составили 21,5 тысячу человек. Но нужно заметить, что к началу сражения две бельгийские дивизии из шести находились в резерве, а оставшиеся занимали фронт от моря до канала Ипр – Изер, а небольшие их части наблюдали пространство до леса Хутульст. А в конце сражения на реке Изер все шесть дивизий располагались между Ньюпортом и Диксмюдом, причем 1) в Ньюпорте войск почти не было, и его защищала артиллерия франко-британской эскадры береговой обороны; 2) центр фронта удерживала 42-я французская дивизия; в резерве на Изере были только французские территориальные части. Это говорит, что от бельгийских войск осталось не более половины, т.е. потери превышали 25 тысяч. Во время самой Мировой войны (до публикации официальных цифр) очевидцы говорили, что от бельгийской армии осталось не более 15 тысяч штыков и сабель. Даже если эти цифры занижены, потери бельгийцев приближаются к 30 тысячам. И эту оценку можно признать вполне достоверной, ибо иначе четыре измотанные германские дивизии не могли прорывать фронт и штурмовать насыпь железной дороги от Диксмюда до Ньюпорта.

Для британской армии за этот же период официально подтверждено выбытие 58 тысяч бойцов. Возможно, это несколько заниженная цифра для армии в 12 расчетных дивизий, которая потерпела тяжелое поражение и не смогла сдержать наступление противника. После завершения Битвы во Фландрии британцы удерживали фронт протяженностью лишь 34 км (что соответствует 4 – 5 дивизиям), хотя во Францию была переброшена еще одна дивизия из Англии. Таким образом, потери британцев должны быть в районе 80 тысяч, что лучше согласуется с официальными цифрами 8 тысяч убитых и 18 тысяч пропавших без вести (из которых пленных было не более половины). Возможно, в официальную статистику не были включены легкораненые, не эвакуированные из прифронтовой полосы.

Французские потери в ходе битвы неизвестны. При этом приводятся цифры 50 – 86 тысяч человек, причем самая высокая цифра была приведена в первых послевоенных исследованиях. Собственно во Фландрии большую часть времени Битвы сражались порядка 8 – 10 французских дивизий плюс кавалерия. Если они понесли потери, сравнимые с британскими, то это как раз 50 – 60 тысяч выбывших из строя по всем причинам бойцов. (Кстати, потери французов могли быть и выше, поскольку они все время старались атаковать…) Но дело в том, что в Битве во Фландрии принимали участие также французские войска, оборонявшие район Арраса. Там германцы атаковали не так много, как под Ипром, зато постоянно бомбардировали позиции французов. Три корпуса под Аррасом тоже должны были потерять более 10.000 бойцов.

Вот и получается, что даже по самым минимальным оценкам армии Антанты понесли немного большие потери, чем их противник. И вполне возможно, что их потери были даже на четверть больше, чем у германцев. И учитывая, что германцы смогли выиграть во время Битвы во Фландрии достаточно большой кусок земли, эту Битву нужно признать их тактической победой, пусть даже не удалось захватить Ипр и Аррас.


-----

Материальные потери с обеих сторон оценить сложнее. Но это примерно порядка 100 – 200 орудий с обеих сторон (причем германцы захватили лишь около десятка), по 300 – 400 пулеметов (захвачено были лишь по 30 – 50 с каждой стороны). Плюс истрачено было около 1,5 – 2 миллионов снарядов с германской стороны и около 1 миллиона со стороны союзников.

Соотношение пленных (германцы захватили порядка 30.000) и захваченной техники говорит о том, что начиналась настоящая позиционная война. Особенно заметны различия в характере военных действий, если сравнивать с августовским Пограничным сражением.

Предыдущее: Итоги Битвы во Фландрии. Часть 1.  Следующее: Итоги Битвы во Фландрии. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)