En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Британская 4,5-дм гаубица под Аррасом.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребители Сопвич Кэмел.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 6. 1915. - Завершилась Вторая Битва в Артуа. Немцам позволено до осени без помех бить русских.

Итоги Второй битвы во Фландрии. Часть 1.

Итак, четырехмесячная позиционная мясорубка во Фландрии завершилась. Конец ей положила природа, сделавшая наступление британских войск почти невозможным. Именно ее, точнее непроходимую грязь после дождей, британские генералы назвали основной причиной своей относительной неудачи (поскольку даже минимальных целей на кампанию они не добились). Разумеется, грязь и дожди повлияли на темпы наступления, на количество больных, на утомление людей из-за огромных объемов земляных и строительных работ на фронте и в тылу. Но не стоит забывать и о том, что британцы постепенно истощили собственные силы и материальные ресурсы. И к концу битвы они были способны только на локальные атаки на фронте 3 – 4 км. Для проведения этих атак приходилось концентрировать огонь сохранившейся артиллерии вокруг главного пункта атаки, т.е. вокруг Пашендейла.

Общая схема Второй Битвы во Фландрии (31.07 - 10.11.1917)

Официальные потери сторон в ходе Фландрской битвы 1917 года были не столь и велики, особенно в сравнении с Битвой на Сомме, состоявшейся годом ранее. Просто обе стороны стали более экономно обращаться с человеческими ресурсами (и более расточительно – с материальными).

Британские потери официально составили 245 тысяч человек, но неофициально потери можно оценить в районе 280 – 320 тысяч человек (во Фландрии британцы вели учет потерь менее прозрачно, чем в предыдущих битвах). Безвозвратные потери приближались к 80 тысячам человек, при этом полная официальная статистика по взятым пленным не приводилась, но их было менее 10 тысяч. Участие в сражениях 51 британской дивизии говорит о потерях только на передовой не менее 200 тысяч человек. С французской стороны официально было потеряно 8,5 тысяч бойцов, что выглядит заниженным, и, возможно, даже в 2 раза. Бельгийские потери не были подсчитаны.

Официальные потери с германской стороны составили 217 тысяч человек, но эта цифра тоже наверняка занижена (а для германцев это почти традиция). У германцев в Битве участвовало 73 дивизии (с середины июля по середину ноября), а это предполагает потерю как минимум 220 тысяч человек, причем без учета потерь в тылу. Безвозвратные потери с германской стороны превысили 80 тысяч, причем в плен попало 24 тысячи человек. Можно считать, что германцы в реальности потеряли не менее 240 тысяч бойцов.

После Второй битвы Фландрии британцы (для поднятия настроения на родине) представили такой список трофеев: 941 пулемет, 138 минометов (легких), 74 орудия.

Но оценить реальные потери сторон в технике не представляется возможным (и не только из-за того, что оружие переходило от одной стороны к другой). Виноват тут именно «генерал грязь». Из-за грязи стрелковое оружие выходило из строя в огромных количествах. После неудачных атак и боев в грязи британцы теряли до половины оружия (и если винтовки можно было почистить, то пулеметы часто приходилось списывать). Артиллерийские орудия тоже часто ломались из-за грязи.

Но основной причиной выхода орудий из строя был износ в результате длительной и интенсивной стрельбы. Германская сторона за время битвы потратила около 20 миллионов снарядов. Следовательно, из строя вышло не менее 1.000 орудий, а скорее всего, потери из-за износа и огня противника достигали 1,5 тысяч стволов. Со стороны союзников было потрачено примерно в два раза больше боеприпасов, а потому выбыло не менее 2 тысяч артиллерийских орудий, плюс заметные потери от огня германской артиллерии. Всего же у союзников выбыло примерно 3.000 орудий. Косвенно подобные оценки подтверждаются тем, что 1) 2-й корпус АНЗАК за месяца боев под Пашендейлом потерял четверть тяжелой и половину легкой артиллерии (разумеется, многие орудия имели лишь мелкие поломки и находились в ремонте в ближнем тылу); 2) фронт атаки во время Битвы постоянно сужался, а огневой вал все время слабел; 3) Для наступления в районе Камбрэ британцы собрали лишь тысячу орудий, втрое меньше, чем в начале наступления во Фландрии. Т.е. британцы в ходе битвы дошли до самоистощения в плане техники. Нужно заметить, что это самоистощение было связано еще и с тем, что в 1917 году производители металла и оружия в Великобритании были крайне загружены заказами флота.

Предыдущее: Третий этап битвы. Часть 4.  Следующее: Итоги Второй битвы во Фландрии. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии 1917.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)