Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Против англичан бы остались совсем небольшие силы 1,5 дивизии 2-го АК и 3 кавдивизии из 1-го КК и 2-го КК. Но даже эти силы, если бы они создавали угрозу выдвигающемуся вперед (в соответствии с планом Жоффра) левому флангу англичан, то англичане бы остановились.
Конечно, атака на 18-й корпус могла не удаться, поскольку 1) он мог бы выстоять более суток боя; 2) англичане неожиданно могли бы начать сближение с 5-й французской армией. Но тогда германцы плавно перешли бы к оборонительному варианту действий, быстро оттянув ударные корпуса 1-й армии к северу и начав бы ускоренную перегруппировку сил на участок 3-й армии.
Была и такая возможность, что французская 5-я армия не примет бой сразу с двумя германскими армиями. Но от этого выигрывали только германцы. 5-й армии и БЭК пришлось бы уйти за Сену, а это именно тот максимум, которого могли бы добиться германцы в ходе сражения на западном участке фронта. А после такого отхода французам пришлось бы отводить 9-ю и 4-ю армии. Сдача Вердена стала бы почти неизбежна, а Париж оказался бы в тесной осаде (и его оборона поглотила бы резервы французов), что позволило бы германцам оккупировать всю (или почти всю) северную Францию.
По оценкам перевозок с фронта (предположительно в сторону Парижа), германцы могли предположить, что со стороны крепости появится еще пара-тройка корпусов. Причем наиболее разумным было послать их по южному берегу Марны. Да, к вечеру 5 сентября они себя не обнаружили, но возможность их появления не исключалась. Это заставляло направить к Марне большие силы: весь 2-й КК для ведения разведки и как минимум полную дивизию из 2-го АК. Заслон против англичан сокращался до дивизии пехоты и двух дивизий кавалерии. На это германское командование могло пойти, так как по оценкам командования 1-й армией силы англичан сократились примерно до трех дивизий. Тем не менее, расклад становился не столь выгодным для немцев, и возникала ощутимая опасность 4-му АК, т.е. часть его могла (без приказа командования) быть отвлечена на прикрытие фланга. Из-за этого падала вероятность разгрома 18-го корпуса, и росла вероятность вынужденного отступления правофланговых германских армий. Кроме того сил для отражения атаки со стороны Парижа было все равно мало, а потому приходилось поворачивать к низовьям реки Урк 12-й РК, т.е. единственный резерв правофланговых армий, что снижало вероятность прорыва фронта на участке 3-й армии. Вероятность победы для германцев падала, приближаясь к 10 – 15%, т.е. это было бы чистое везенье, если бы они одержали победу на Марне. Чтобы сделать шансы на победу неплохими, нужен был полноценный корпус. Чтобы победить с гарантией – три.
Предыдущее: Увертюра. Часть 6. | Следующее: Увертюра. Часть 8. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО