En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Венская нота 1853 года.
Ввинтовка Манлихер М 95.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 5.

Заключение. Часть 7.

Первую мировую войну Германия начинала сильнейшей из стран Европы: у нее были самые мощные вооруженные силы; она обладала самой сильной и самой передовой экономикой (причем в химической промышленности она была мировым лидером); население Германии было вторым по численности в Европе (а по количеству грамотного населения она была на первом месте). Плюс Германия подготовилась к войне значительно лучше своих противников, создав более эффективную систему вооружений, обеспечив ее боеприпасами и заранее подготовив мобилизацию промышленности. А потому германское руководство было вполне уверено в своей победе.

И тем не менее, война была проиграна, пусть и не разгромно (так как большинство стран Антанты тоже попали в список проигравших). Вопрос в том, когда и почему Германия проиграла. Начнем разбирать этот вопрос с самого начала, т.е. с предвоенной эпохи.


-----

Мы можем говорить, что Германия проиграла Мировую войну задолго до первых выстрелов, поскольку ее политика в военной сфере не позволила добиться такой же степени мобилизации населения, как у противника. Дело в том, что, хотя Германия имела в полтора раза больше населения, чем Франция, германская армия была всего на 20% больше, чем предвоенная французская армия. При мобилизации Германия потенциально могла собрать куда больше полноценных корпусов и дивизий, чем было собрано в 1914 году, но, во-первых, обученных солдат, унтеров и офицеров для них не было, а во-вторых, вооружение для этих формирований запасено не было. А без дополнительных войск Германия, как мы знаем, не смогла выиграть Марнскую кампанию.

Мы должны также отметить, что германские резервные и ландверные корпуса получились слабыми, их способность действовать самостоятельно была ограниченной, а в наступлении они могли играть лишь вспомогательные роли. Примерно год германцам потребовался, чтобы справиться со слабостью резервных войск.

Другими словами, Германия проиграла из-за плохой готовности армии к войне и неправильных планов мобилизации, отвечать за это должен германский Генеральный штаб. И еще бросается в глаза, что Германия не подготовила к войне свои колонии и не мобилизовала туземцев, в отличие от Франции.

Аналогично, мы можем говорить, что Германия проиграла войну в ходе Июльского кризиса, когда не смогла убедить Италию выступить на своей стороне в соответствии с договором Тройственного союза и настроила против себя многие нейтральные страны. На первый взгляд военная мощь Италии была смехотворна, что вроде бы и показали ее долгие и безуспешные бодания с Австро-Венгрией. Но на самом деле Италии и не нужно было сразу вступать в войну на стороне Германии. Италия одними словами, создающими неопределенность, могла сорвать планы мобилизации французов и повлиять на ход войны в 1914 году. Да и в дальнейшем даже слабая Италия могла значительно влиять на ход войны на суше, и тем более на море. Аналогично, германцы не смогли повлиять на других нейтральных соседей, которые могли бы стать ценными союзниками. Другими словами, еще одной причиной поражения Германии был слабый альянс, в составе которого она вступала в войну, т.е. плохая дипломатическая подготовка к войне.

Предыдущее: Заключение. Часть 6.  Следующее: Заключение. Часть 8.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)