Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
В-третьих, промежуточная линия обороны была подготовлена достаточно слабо, а отходить на нее гарнизон Мобежа был вынужден сразу после прорыва главной оборонительной линии. Не было задумано отсечных позиций, где можно было бы закрепиться при захвате противником отдельных фортов, и откуда можно было вести контратаки.
В-четвертых, от фортов и окопов нужно перейти к артиллерии. Что она смогла сделать за время осады? Ничего!!! А ведь в зоне ее досягаемости находились и германская пехота, и легкая артиллерия и даже большая часть тяжелой. Полностью отразить атаку на крепость французские артиллеристы, разумеется, не могли, но 1) они могли заставить германцев отодвинуть осадную артиллерию дальше от крепости; 2) они могли подготовить вылазки; 3) они могли бы не давать противнику корректировать стрельбу. Основной причиной того, что французские артиллеристы ничего не смогли сделать, является не только размещение орудий в неподобающих местах, но и простое неумение стрелять с закрытых позиций по скрытым целям. К 1916 году ситуация в плане подготовки артиллеристов заметно улучшилась, а потому французы смогли не проиграть борьбу пушек и вывели из строя даже несколько «Больших Берт».
В-пятых, комендант Фурнье достаточно правильно решил, что основным способом борьбы с осадной артиллерией могут стать вылазки гарнизона. Но уж больно прямолинейно он действовал при своей единственной крупной вылазке: ни попыток наступать в обход, ни попыток атаковать ночью, ни предварительной разведки, ни сильной артподготовки, ни артиллерийского сопровождения атаки, ни отвлекающих действий в неожиданных местах. А после первой неудачи комендант опустил руки и не решился повторить вылазку, улучшив взаимодействие между родами войск. Надо ли говорить, что в 1916 году в Вердене сражение велось по всем правилам позиционной войны с контратаками и повторными контратаками; под непрерывный аккомпанемент артиллерии?!
В общем, главный виновник неудачи французов при осаде Мобежа – комендант крепости. Но он сделал все, что мог и на что был способен. Он был не самым плохим инженером и вполне подготовил крепость к обороне, сделав то, что ему подсказывали знания и опыт. В других крепостях, атакованных германцами в августе 1914 года, сделано было намного меньше. Комендант Фурнье не смог просчитать последствия появления у противника сверхтяжелых осадных орудий, но если бы он мог это сделать, то командовал бы не во второсортном Мобеже, а в одной из восточных крепостей. Комендант оказался очень плохим артиллеристом и пехотным командиром, но, опять же, он делал что умел. Если такого не умели командующие французских армий, то куда там обычному коменданту второразрядной крепости. Чтобы сделать больше, Фурнье был бы нужен опыт Мировой войны.
Правда, комендант мог бы продержаться в остатках укреплений еще сутки, а потом мог бы организовать прорыв остатков гарнизона из крепости. Этого он не сделал. Но в любом случае, Мобеж продержался дольше Намюра, Живе, Лонгви или Манонвилля. Так что объективно комендант Фурнье оказался не хуже других, а может и лучше.
Предыдущее: Осада Мобежа. Часть 7. | Следующее: Осада Мобежа. Часть 9. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО