En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема. Второго Сражения при Аррасе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребитель SPAD S. XIII.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 1. 1915. - Началась Карпатская операция 1915 года.
23. 1. 1917. - Контрнаступление в Митавской операции.

Франко-британские силы. Часть 3.

Хотя левое крыло французов заметно потяжелело с начала августа, но вовсе не ему была отведена главная роль в новом плане Жоффра по отражению германской агрессии. Главное сражение должно было разыграться восточнее Мааса, в бельгийских Арденнах и южнее, куда должны были начать наступление армии французского центра, как только германские войска сами втянутся на бельгийскую территорию.

Северной и главной в новом плане Жоффра была 4-я армия генерала Ф. де Лангль де Кари, расположившаяся восточнее Мааса от Седана до Монмеди. Первоначально это была небольшая армия из трех корпусов, но к моменту переходу в наступление она выросла вдвое. Первоначально в армию входили 12-й корпус (23-я и 24-я пехотные дивизии), 17-й корпус (33-я и 34-я дивизии), колониальный корпус (2-я и 3-я колониальные пехотные дивизии) и 9-я кавалерийская дивизия. При смещении 5-й армии к северу в состав 4-й армии были переданы 2-й корпус (2-я и 3-я дивизии), 11-й корпус (21-я и 22-я дивизии), 52-я и 60-я резервные дивизии.

В результате получилась достаточно сильная армия, включающая 12 дивизий; а это 166 батальонов, 58 эскадронов, 740 орудий (из них 12 тяжелых). И это по всем показателям заметно больше, чем в 4-й германской армии. А ведь для усиления 4-й армии в ходе операции в нее, теоретически, должен был влиться еще 9-й корпус (это 28 батальонов при 120 орудиях).

Французская 3-я армия под командованием генерала П. Рюфе (Руффе) должна была поддерживать наступление 4-й армии и прикрывать ее фланг со стороны Меца, выступив из района севернее крепости Верден. Первоначально этой армии также предстояло действовать в районе самой крепости Мец, поэтому она получила сильную группу тяжелой артиллерии. Ну а поскольку ее задача не претерпела особых изменений, то и состав ее не изменился. К началу операций она состояла из 4-го корпуса (7-я и 8-я пехотные дивизии), 5-го корпуса (9-я и 10-я дивизии), 6-го корпуса (12-я, 40-я и 42-я дивизии), 3-й группы дивизий резерва (54-я, 55-я, 56-я резервные дивизии), 7-я кавалерийская дивизия. Всего это 10 пехотных дивизий; 132 батальона, 50 эскадронов, 632 (или 592?) орудия (из них 72 тяжелых).

Поскольку южный фланг 3-й армии был растянут южнее Вердена (почти до Нанси) и должен был выполнять пассивную задачу, то Жоффр решил создать там дополнительную «Армию Лотарингии» из 55-й, 56-й, 67-й и 72-й дивизий. К началу наступления германцев армия только начинала формироваться, но 67-я и 72-я дивизии давали дополнительно 24 батальона и 72 орудия в состав центра французского фронта.

В общем, к началу наступления германцев французы в центре получили небольшое преимущество в людях, конях и пушках. Это немного не соответствовало Плану Шлиффена, но означало лишь то, что правому крылу германцев придется раньше повернуть на юг, чтобы атаковать французский центр, а германскому центру предстояло оборонительное сражение. Но после победы на границе правое крыло германцев могло вновь растянуться в западном направлении. Французам же их небольшой перевес в центре не гарантировал быстрой победы, а значит, наступление в Арденны означало лишь добровольное попадание в созданный врагом мешок.

Дополнительно положение французов осложнялось тем, что перегруппировки и перевозка войск к границе не были закончены. Армейским штабам было не до планирования операций: нужно было распределять и перераспределять участки фронта, назначать резервные дивизии в корпуса, передавать и принимать соединения из других армий, заниматься снабжением и боепитанием, следить, чтобы обозы не мешали подходящим к фронту войскам, перемещать склады и другие тыловые структуры вместе с войсками и т.д. и т.п. При таком подходе к делу добиваться побед крайне сложно. Так что План Шлиффена еще до начала своей реализации создавал значительное психологическое давление на противника.

Предыдущее: Франко-британские силы. Часть 2.  Следующее: Сражение у Монса и Шарлеруа. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Пограничное сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)