En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 11. 1916. - Началось ноябрьское наступление в Карпатах.

Сражение в Вевре. Часть 1.

Предыдущие операции: 1-я Верденская операция, 1-я Битва в Шампани.

После того, как французы окончательно уперлись в оборону германцев в Шампани, Главная квартира решила неожиданно перенести главный удар в Вевр (регион восточнее и юго-восточнее Вердена), где уже было спланировано наступление с целью ликвидации выступа фронта у Сен-Михеля. С 5 апреля 1915 года французы пытались прорвать фронт, но добились линь незначительного вклинивания во вражеские позиции.

Но германское командование посчитало положение серьезным и решило ответить контрударом, начатым 24 апреля. И в результате, кроме наступления под Ипром еще одно наступление сравнимого масштаба проводила армейская Группа Штранца. Оно развернулось юго-восточнее Вердена, где французы были близки к захвату горы Комбре на участке 5-го корпуса. Борьбу за саму гору, которую французы вели с помощью сап и минных галерей, не считаясь с потерями, германцы выиграть не могли, зато смогли провести наступление на более широком фронте, чтобы заставить противника отойти от этой горы.

Затишье на этом участке фронта наступило к 7 мая, когда французы уплотнили оборону. И в результате в период 2-й Битвы в Артуа обе стороны держали значительные силы южнее Вердена. Т.е. обе стороны сковывали противника в Вевре, но германцы делали это успешнее, плюс к тому смогли сорвать наступление противника, нанеся ему весьма значительные потери, поэтому их можно считать победителями.

Разработка плана большого наступления в Вевре с целью освобождения от противника Мааских высот и Сен-Михеля была, на самом деле, начата французской стороной еще в феврале 1915 года. Вот только наличных сил 1-й армии было недостаточно для проведения наступления.

Согласно предложенному генералом Дювалем в конце февраля проекту требовалось еще три корпуса (один – для нанесения удара на Тьокур с юга, два – для наступления юго-восточнее Вердена), плюс значительное количество тяжелой артиллерия. Поэтому в феврале, когда наступление в Шампани еще только набирало обороты, проект принят не был.

А вот после провала (к середине марта) атак в Шампани и в Аргоннах генерал Жоффр выделил для операций южнее Вердена три корпуса (1-й, 2-й и 12-й), а также около 70 тяжелых орудий (не считая артиллерии, приданной этим корпусам). Во второй половине марта все три корпуса были пополнены, а затем переброшены: 1-й и 2-й – в Верден, 12-й – в Туль, откуда уже проследовали к фронту.

 

В результате, на южном фланге Сен-Михельского выступа на участок атаки было стянуто 350 орудий, из которых 107 были тяжелыми. Для подготовки атаки было выделено около 115 тысяч снарядов. На северном участке атаки было собрано около 400 орудий, из которых тяжелых было около 50.

С германской стороны активность французов не прошла незамеченной, но к усилению Группы Штранца это не привело. Фронт на этом участке считался достаточно прочным, а возможное отступление стратегически ничем не грозило. Поэтому в резерве у Группы Штранца была всего одна формирующаяся дивизия.

Предыдущее: Итоги 2-го сражения при Ипре. Часть 2.  Следующее: Сражение в Вевре. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)