En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

11. 12. 1939. - Началось большое Сражение в Суомуссалми.

Подготовка французов. Часть 2.

Но и без этого стратегический план обороны с французской стороны был неплох. Главной силой в нем были стратегические резервы и резервы групп армий, которые в сумме должны были достигать 45 дивизий. В реальности, к февралю 1916 года эти резервы составили около 30 дивизий, но это было значительно больше, чем резервы с германской стороны. Все эти резервы можно было перемещать на угрожаемые участки фронта по железным дорогам, которые проходили модернизацию для повышения провозоспособности. В принципе, к каждому участку фронта можно было подвозить войска по 3 – 4 колеям. Поскольку во время позиционной обороны войскам почти не нужен был обоз (использовались местные транспортные средства), за сутки можно было перебросить на любой участок фронта от 2 до 3 дивизий пехоты с пулеметами, минометами и дивизионной артиллерией. А учитывая, резервы групп армий должны были быть расквартированы в 20 – 30 км от фронта, часть резервов могла подойти пешком на атакованный участок в течение суток или двух. Т.е. через двое суток после начала битвы французы могли очень надежно прикрыть разрыв фронта шириной 20 км.

Кроме того, французы имели в резерве 13 полков тяжелой артиллерии в распоряжении Главной квартиры (в сумме около 600 орудий), перевозка к заданному участку фронта каждого из них требовала от полусуток до суток (до одной колее) в зависимости от наличия на месте боеприпасов, транспорта и средств связи, а также лошадей и тракторов. Плюс еще 12 полков (около 400 орудий) находились в распоряжении Командующих Группами армий.

При реорганизации обороны в конце 1915 года на переднем крае у французов осталось заметно меньше войск, чем ранее. Поэтому теперь задачей войск было не цепляться за передовые окопы и всю первую полосу обороны, а максимально задерживать продвижение противника, чтобы сначала контратаковать после подхода участковых резервов, затем после подхода корпусных и армейских резервов, затем после подхода стратегических резервов. Задерживать же продвижение противника предполагалось не только огнем и контратаками войск на атакованном участке, но также фланговым огнем и контратаками с флангов.

При этом с самого начала подготовки атаки артиллерией противника на атакованный участок предполагалось направлять не только пехотные, но и артиллерийские резервы, которые должны были концентрировать огонь на вражеских батареях и на исходных позициях пехоты. В случае если противник захватил французские траншеи, и отбить их еще нет возможности, полагалось стрелять именно по ним, чтобы не дать противнику накапливаться для дальнейших атак.

В результате, сильнейшей полосой в обороне должна была стать вторая укрепленная полоса, привязанная к местным объектам, дающим выгоды в плане обороноспособности и маскировки. Такими должны были стать не только холмы и речки, но также леса, рощи, парки, сады, жилые и сельскохозяйственные постройки, и тому подобное. Под Верденом также вторая полоса обороны была самой сильной, особенно на западном берегу. А вот для плотного занятия третьей полосы войск не хватало.

Предыдущее: Подготовка французов. Часть 1.  Следующее: Подготовка французов. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Верденская битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)