En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Подготовка французов. Часть 1.

В начале 1916 года командование союзников по Антанте еще не знало точно, куда будут направлены германские резервы, и на каком Театре их нужно ждать. Допускалась, например, новая кампания германцев на Восточном фронте. А если Германия решит наступать на Западном фронте, то наиболее вероятным местом нанесения удара считалась Бельгия, где германцы уже дважды пытались взять Ипр (в ходе Битвы во Фландрии и весной 1915-го), где германцы держали большую часть своих резервов и куда, в основном, направлялись воинские эшелоны. Также французская разведка указывала в качестве цели операции Эльзас (и крепость Бельфор), где германцы опять же пытались наступать ранее. После 10 января постепенно начала расти уверенность, что Германия будет стремиться в 1916 году одержать победу на Западе. Разведка в качестве возможных целей указывала Фландрию (Дюнкерк) и Верден.

Признаки подготовки германцами наступления в районе Вердена были замечены французами в начале февраля 1916 года. На железных дорогах в направлении Вердена наблюдалось интенсивное движение поездов, а на ближайших станциях шла выгрузка войск. Но до 10 февраля французы успели сделать очень немного, поскольку точное место атаки не было известно, и Верден оставался вероятным местом, но не единственным возможным.

 

12 февраля намеченную атаку на Верден сорвало ухудшение погоды. Двое суток проливного дождя сорвали атаку, но французы заметили передвижение войск на передовых позициях, а незадолго до этого отметили активную работу вражеских саперов. Таким образом, к середине февраля французы уже были уверены, что готовится наступление у Вердена. Они не знали точного места наступления, и готовились отражать его по всему периметру Верденского укрепрайона от Аргоннского леса до Сен-Михеля. В Верденский район была переброшена одна 51-я дивизия и вслед за ней началась переброска всего 20-го корпуса. В район Сен-Михеля прибыла 16-я дивизия 8-го корпуса. Более масштабных перебросок они не предпринимали, поскольку полагали, что успеют перебросить резервы за время многодневной артподготовки. Однако для Вердена уже был предназначен 7-й корпус и 48-я дивизия из резерва армий центральной группы. 14-я дивизия была пешим ходом направлена в Верден и успела прибыть к началу сражения.

В конце января 1916 года в Верден также было направлено 17 орудий на железнодорожных платформах и 60 орудий калибра 155 мм для стационарной установки на позициях севернее и северо-восточнее крепости. И в начале февраля в крепость продолжала прибывать тяжелая и сверхтяжелая артиллерия (калибр от 220 мм).

Германцы же на появление 15 февраля на участке атаки 51-й дивизии не отреагировали, не отважившись превратить наступление на Верден в грандиозную отвлекающую операцию.

Даже не зная о масштабе наступления германцев, Главная квартира озаботилась созданием резервов. Кроме 2-й армии, находившейся южнее Соммы, и отдельных дивизий позади всего фронта, нужны были еще резервы. Поэтому с британцами была достигнута договоренность о смене 10-й французской армии британскими войсками, но это был не быстрый процесс.

Предыдущее: Немецкий план. Часть 9.  Следующее: Подготовка французов. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Верденская битва.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)