En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Структура населения древнерусского города. (2)
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема штурм Карса в 1855 г.
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф40 и Ф41 (Farman F.40, F.41).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 2. 1915. - Выиграно 2-е Праснышское сражение.
28. 2. 1940. - Конец обороны Леметти-юж., провал операции в Карелии.

Немецкий план. Часть 9.

После выбора места нанесения удара и начала инженерной подготовки к наступлению нужно было сформировать ударную армию с независимым штабом. Ведь совсем не дело готовить прорыв тем, кто не имеет положительного опыта наступлений и постоянно занят позиционной борьбой с противником. (Дело в том, что 5-я армия, которая спланировала Верденскую мясорубку, отвечала за весь участок фронта от Вердена до швейцарской границы, и удачных операций, после Первой Верденской, у нее на счету не было).

В состав этой армии (иди даже группы армий) нужно было включить до 25 – 30 дивизий, поскольку, если судить по опыту 1915 года, для обороны на Западе хватало 90 дивизий, причем еще две – три дивизии и до сотни тяжелых орудий (включая австрийские осадные мортиры) можно было взять на Восточном фронте. Войска, кстати, нужно было обучить тактике прорыва, поскольку даже в дивизиях, переброшенных осенью с восточного фронта, было много новобранцев.

Ну и для поддержки огнем должно было быть выделено до 1,5 тысяч тяжелых орудий и несколько сотен минометов. Это снижало прочность обороны на Западном фронте, но, во-первых, Антанта не готовила еще наступление, а во-вторых, большое количество орудий на позициях можно было заменить большими локальными резервами. И наконец, раз уж намечается генеральное сражение, на пассивных участках можно было отойти на несколько километров, если бы противник нанес внезапный удар.

Таким образом, собрав до 3 тысяч орудий (или даже до 3,5 тысяч, если считать позиционные на участке атаки) можно было начать наступление на фронте шириной около 60 км или нанести два удара на фронте до 30 км каждый.

В общем, отвлекающие действия по всему фронту, мощная и коротка артподготовка, затем стремительная атака пехоты с плотностью около 3 км на дивизию. И если прорыв завершить в течение суток (что возможно на участках фронта с низкой плотностью вражеской артиллерии и при нахождении части собственной артиллерии на переднем крае), то прибывающие к месту сражения резервы французов будут гарантированно перемолоты во время встречного маневренного или полупозиционного сражения.

При этом в условиях зимнего наступления, когда вражеская авиация летала мало, можно было не беспокоиться о господстве в воздухе, и смело использовать аэростаты и дирижабли для корректировки артиллерийского огня.

Чем бы завершилась кампания 1916 года на Западном фронте при такой подготовке операции, мы не знаем. Скорее всего, произошло бы что-то подобное тому, что происходило весной 1918 года. По крайней мере, союзники по Антанте оказались бы в гораздо более сложной ситуации, чем та, что в реальности возникла в марте 1916 года. А это могло изменить весь ход кампании.

Предыдущее: Немецкий план. Часть 8.  Следующее: Подготовка французов. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Верденская битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)