En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 9. 1916. - Началось Сражение на Нараювке.

Австро-венгерские 9-см минометы М14, М14/16 и М17.

Австрийцы подсмотрели минометы у своих союзников (германцев), но тяжелые минометы, которые были бы полезны в горной войне с Италией, австрийская промышленность не потянула. Поэтому вступала Австро-Венгрия в Первую мировую войну без траншейной артиллерии, но с осознанием ее полезности. А уже после Галицийской битвы, в которой австро-венгерская армия лишилась и артиллерии, и довоенных кадров, австрийцам понадобилось дешевое оружие, способное метнуть снаряд во врага, и которым можно было бы быстро насытить пехотные части. Вот так и появились легкие минометы.

Первый легкий миномет (9-см миномет обр. 1914 г.; 9cm MW M14) был создан военными (Техническим и административным военным комитетом). Миномет был очень простым, и изготовить его (кроме ствола) могла любая мастерская. До некоторой степени это был прообраз классического миномета: длинная гладкая труба калибра 91,2 мм имела длину 11,3 калибра (1,03 м). Труба имела цапфенное кольцо и кольцо, усиливающее казенную часть. Правда, австрийские военные инженеры решили, что миномет должен заряжаться с казенной части и сделали «затвор» в виде крышки, закрепляемой штифтом. В эту же крышку вставлялся запал, который поджигал метательный заряд черного пороха. Миномет в 1914 году имел два вида мин массой 1 кг или 2 кг, максимальная скорость мины составляла всего 47 м/с, а дальность стрельбы – около 200 м.

Фотография австро-венгерского 91-мм миномета 1914 года из музея в Италии
Фотография 91-мм австрийского миномета образца 1914 года из музея в Италии.

Труба ствола устанавливалась на четырехногом «лафете» из металлического уголка, сбоку находился сектор вертикального наведения с зажимным винтом для закрепления трубы с требуемым возвышением. Для устойчивости миномет можно было закрепить на деревянной платформе. Угол вертикальной наводки – от 45 до 80 градусов (устанавливался «на глазок»), горизонтальной наводки не было. Зато оружие было легким; вместе с лафетом его масса составляла всего 73 кг (причем большая часть массы приходилась на лафет).


-----

Разумеется, примитивный миномет не удовлетворял австрийских военных, особенно с началом позиционной горной войны против Италии. В первую очередь недостаточной была дальность стрельбы, а во вторую военным не нравилось отсутствие горизонтального наведения. Новый миномет (9-см миномет обр. 1916 г.; 9cm MW M14/16) был разработан и принят на вооружение в 1916 году. Он получил более прочный ствол с более тяжелой казенной частью. За счет этого был уменьшен размер лафета. Был также введен поворотный круг, на который миномет устанавливался.

Фотография австро-венгерского 91-мм миномета 1916 года из музея в Польше
Фотография 91-мм австрийского миномета образца 1916 года из музея в Варшаве.

Увеличение прочности ствола позволило ввести новые мины массой 5,2 – 5,5 кг, а дальность стрельбы была увеличена до 365 м. Новый лафет позволял поворачивать миномет на 360 градусов, а угол возвышения менять в диапазоне от 30 до 85 градусов. При этом масса миномета не увеличилась и составила всего 65 кг. Однако появились проблемы с устойчивостью, и обычно миномет стали устанавливать на платформу.


-----

9-см миномет 1916 года также не удовлетворил австрийских военных, поскольку обладал недостаточной дальностью стрельбы, невысокой точностью и скорострельностью. Поэтому в начале 1917 года был проведен конкурс среди производителей, в ходе которого они представили свои легкие минометы. Хотя в конкурсе участвовали «Шкода», «Аустрия» и «Бехлер», победителем в октябре 1917-го была названа венгерская фирма «Диосгьер (Diosgyor)». Которая представила очень интересный и даже перспективный образец.

9-см миномет обр. 1917 года (9cm MW M17)имел нарезной ствол длиной 810 см, то есть 8,9 калибра, (имелось 20 нарезов с постоянным углом). Заряжался миномет с казенной части, причем доступ к ней обеспечивался преломлением ствола. Это было достаточно удобно, поскольку для заряжания не нужно было менять наводку и не нужно было пространство позади ствола при больших углах возвышения. Новый миномет имел гораздо лучшие характеристики. Мину массой 6,2 кг он мог метнуть на расстояние до 1200 метров (начальная скорость – 115 м/с). При этом миномет имел отличную скорострельность – до 15 выстрелов в минуту.

Фотография австро-венгерского 91-мм миномета 1917 года из музея в Венгрии
Фотография 91-мм австрийского миномета образца 1917 года из музея в Венгрии.

Лафета у миномета практически не было – небольшая опора для ствола, винт вертикального наведения и опорная плита, на которой миномет поворачивался вправо и влево на 90 градусов. Правда, миномет был неустойчив, и его полагалось устанавливать на деревянную платформу. За уменьшение размеров лафета пришлось заплатить уменьшением диапазона вертикального наведения (от 45 до 75 градусов), но и этот диапазон вполне годился даже для горной войны.

Пришлось заплатить за увеличение дальности стрельбы увеличением веса миномета до 132 кг, но это тоже неплохой показатель для минометов времен ПМВ. При транспортировке миномет можно было разобрать на 3 части, т.е. на небольшое расстояние его легко можно было переместить силами расчета.

Миномет у фирмы Diosgyor вышел удачный, хотя дальнобойности ему не хватало. Однако очень скоро выяснилось, что создатели миномета (как это обычно и случалось в Австро-Венгрии) не имеют производственных мощностей, чтобы произвести 2700 заказанных орудий. К производству подключили заводы «Шкоды», но все равно до конца войны было выпущено лишь около 600 штук, поэтому в австро-венгерской пехоте до конца войны чаще можно было встретить миномет обр. 1916 года.

После завершения Первой мировой все австрийские минометы были сняты с вооружения (хотя некоторое их количество использовалось польской армией). До настоящего времени сохранилось около десятка единиц, в основном в Италии и в Венгрии.

Предыдущее: Германский 76-мм миномет 1914 / 16.  Следующее: Австрийская 100-мм гаубица М 14.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)