En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная пушка 7-см М 99 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

29. 4.

Германский 76-мм миномет 1914 / 16.

В германской концепции ведения войны миномет был оружием для штурма крепостей, а поэтому миномет должен был быть мощным, чтобы разрушать прочные укрепления из нескольких слоев дерева или из бетона. Поэтому и не было до начала Первой мировой у германцев легких минометов. Но имелся прототип, а начавшаяся позиционная война заставила принять легкий миномет на вооружение.

Итак, германский легкий миномет калибром 75,8 мм (обозначался 7.6 cm lMW) был разработан в фирме Рейнметалл до начала Первой мировой, а принят на вооружение в сентябре 1914 года. Хотя миномет считался легким, на самом деле он был слишком тяжел, чтобы стать эффективным средством поддержки пехоты.

Основой миномета была стальная труба, заглушенная с казенной части, но имевшая в ней механизм воспламенения порохового заряда. Длина трубы составляла 5 калибров (380 мм). Как и более тяжелые минометы, 7.6 cm lMW a/A имел нарезной ствол; нарезаны были 322 мм, имелось 6 нарезов с постоянным углом 7 градусов. Таким образом, миномет заряжался с дула и процесс зарядки был медленным. В идеальных условиях можно было сделать до 5 выстрелов в минуту, в реальном бою – не более трех.

Первоначально легкий миномет мог придать мине массой 4,6 кг скорость до 104 м/с, что позволяло метнуть ее на 1,05 км. Мины использовались осколочно-фугасные или химические.

Фотография германского 7,6 см миномета обр. 1916 г. из Бельгии
Фотография оригинального 7,6 cm lMW n/A из бельгийского музея.

Как и все довоенные германские минометы, легкий миномет получил пружинно-гидравлическую систему отката. Это, пожалуй, было излишеством: столь малый калибр, как показал опыт ПМВ, не нуждался в гашении отката. Устанавливался миномет на прямоугольную платформу, в передней части которой был винт для подъема ствола в диапазоне от 45 до 76 градусов, а в задней части механизм горизонтального наведения (40 градусов в сумме вправо и влево).

В результате масса миномета на позиции достигала 90 кг, а при перевозке на колесах превышала 100 кг. Всего за первые полтора года войны было выпущено не менее 800 таких минометов, до настоящего времени сохранился, вероятно, лишь один.


-----

В 1916 году германцы модернизировали 76-мм миномет (новая модификация обозначалась 7.6 cm lMW n/А, а вариант 1914 года стал обозначаться a/A). Была увеличена до 445 мм длина ствола, был увеличен пороховой заряд, поэтому начальная скорость мины увеличилась до 121 м/с, а дальность стрельбы – примерно до 1,35 км.

Одновременно новый 76-мм миномет был более прост и дешев в производстве и имел возможность кругового горизонтального наведения (для этого была введена новая опорная плита; более широкая и скругленная спереди). Кроме того, миномет получил возможность стрелять по настильным траекториям (при угле возвышения от 0 до 31 градуса). Но для этого пришлось оснастить его съемным сошником, на который передавалась отдача от ствола при настильной стрельбе, и механизмом быстрого перехода от навесной стрельбы к настильной.

В результате германцы получили универсальное батальонное орудие, которое использовалось и как миномет, и как пушка (в том числе противотанковая, причем использовать минометы против танков даже рекомендовалось). Поэтому 76-мм миномет стал в 1917 году оружием пехоты (а не саперов), и в каждом пехотной батальоне полагалось иметь 4 миномета (а в 1918 году было решено довести их число до 8 в каждом батальоне).

Однако за универсализм пришлось заплатить существенным увеличением веса. Вес на огневой позиции (на деревянных или стальных колесах и с сошником) составлял от 215 до 250 кг. Транспортировать миномет предполагалось в разобранном на 4 части виде, но германская пехота предпочитала буксировать его своими силами. 4 человека справлялись с этой задачей, но не без труда. А расчет миномета пришлось увеличить до 5 или 6 человек.

Хотя миномет оказался не самым удачным, в первую очередь из-за низкой подвижности и сложности использования траншеях, выпуск его продолжался до самого конца ПМВ. Всего было выпущено как минимум 15 тысяч штук. А к моменту заключения перемирия в германской армии имелось более 12,3 тысяч 76-мм минометов. После ПМВ миномет был снят с вооружения. Но в странах Антанты до настоящего времени сохранились десятки трофейных 76-мм минометов.

Предыдущее: Бомбардировщик Бреге 14.  Следующее: Австро-венгерские 9-см минометы М14, М14/16 и М17.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)