En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Древнерусская деурбанизация. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема сражения у Башкадыклара 1853.
Письмо Николая Горчакову (7 января 1854).
Русская 3-дюймова пушка обр. 1900 г.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 6.

Германская 13-см пушка 1909 г.

В германской системе артиллерийского вооружения, принятой перед Первой мировой войной, четко прослеживаются пары «пушка – гаубица» (почти как в русской системе 1877 года), когда калибр пушки примерно на треть меньше калибра гаубицы . Парой для 21-см мортиры в этой системе стала 13-см пушка, являвшаяся к началу ПМВ самым дальнобойным из сухопутных германских орудий. Как и 21-см мортира, эта пушка предназначалась, скорее, для борьбы с вражескими крепостями, а не для сражений в чистом поле, точнее для борьбы с крепостной артиллерии, ведя огонь с больших дистанций.

Германская 13-см пушка 1909 года (13 cm Kanone 09 L/35) была разработана в фирме Круппа в период с 1906 по 1908 год на базе опыта, полученного при разработке 105-мм орудия обр. 1904 года. В 1908 году орудие было передано на войсковые испытания, а в 1909 году – принято на вооружение без существенных доработок.

Фотографии двух 13-см пушек обр. 1909 года из Новой Зеландии и Великобритании

Две фотографии разных вариантов 13 cm Kanone 09 L/35. Верхнее фото – довоенный вариант; нижнее – вариант 1917-18 годов.

 

Итак, 13 cm Kanone 09 L/35 имело реальный калибр 135 мм (поэтому иногда встречается обозначение 13,5 К 09/35), а длина ствола составляла 35 калибров, что было традиционно для Крупповских тяжелых пушек. Из них нарезная часть ствола составляла 25, 4 калибра. Сам ствол состоял из внутренней трубы, кожуха и скрепляющих колец. Снизу сбоку к кольцам были присоединены направляющие (салазок) для отката ствола. В казенной части последнее кольцо несло горизонтальный клиновой затвор и одновременно присоединялось к двум штокам откатного механизма.

13-см пушка обр. 1909 года имела очень хорошую баллистику. Длинному снаряду массой 42 кг (а это стандартная масса для 15-см калибра) можно было придать скорость до 695 м/с, что больше, чем у других сухопутных орудий. Но поскольку заряжание было раздельно-гильзовым, то в период позиционной войны мог использоваться и уменьшенный заряд, как это было у других германских осадных пушек. Скорострельность была невысокой: пиковая не более 3 выстрелов в минуту; при длительной стрельбе – около 0,4 – 0,5 выстрелов в минуту.


-----

Как обычно в орудиях Круппа, механизмы отката находились в подствольной коробке, а по направляющим на ней скользил ствол. Как и e пушки калибра 10,5 см, откатной механизм состоял из гидравлического тормоза и пневматического накатника, объединенных в одном цилиндре; и таких цилиндров было два. Нужно заметить, что большая мощность орудия означала и большую длину отката, которая достигала 1,42 м. А это ограничивало угол вертикального наведения.

Конструкция лафета, когда качающаяся часть орудия устанавливалась в поворотную вилку, опущенную между станин, была также позаимствована у орудия меньшего калибра. Разумеется, лафет был значительно усилен, а станины орудия стали почти параллельны (т.е. не сходились к сошнику). Ствол можно было опустить на 5 градусов ниже горизонта, но поднять – только на 26 градусов. При максимальном угле возвышения фугасный снаряд орудие могло метнуть на 16,5 км. Но максимальная дальность стрельбы осколочными и шрапнельными снарядами была меньше – от 13 до 14 км. Суммарный угол горизонтального наведения составлял 8 градусов.

Довоенные орудия имели массу 6,7 тонны, а перевозились лошадьми, поэтому при перевозке ствол снимался, и получались две повозки массой 4,7 и 4,3 тонны (что также много для обычной шестерки лошадей). На позиции, в случае мягкого грунта, на колеса надевались дополнительные широкие обода, и с ними масса орудия достигала 7,5 тонны. В ходе Мировой войны орудие получило щит, а в 1916 году деревянные колеса были заменены на стальные, но от разборности орудия германцы отказались. За счет этого масса 13-см пушки увеличилась до 7,85 тонны, и буксировать его можно было только трактором.

 

В тот момент, когда орудие было принято на вооружение, его показатели были выдающимися, далеко опережая орудия будущих противников. Но 13-см пушка образца 1909 года опередила свое время. Германские военные не знали, как его использовать, а в производстве оно было слишком сложным и дорогим. Плюс оно еще было очень тяжелым. Поэтому к началу войны в германской армии состояло только 16 орудий, и только 8 попали на фронт в августе 1914 года и участвовали в осадах французских крепостей. В дальнейшем производство было расширено и к концу войны число произведенных орудий достигло 230. Однако роль данных орудий в позиционных сражениях была незначительной, хотя до самого конца войны они оставались великолепным инструментов контрбатарейной борьбы. Около 120 орудий пережили войну (но потери были, в основном, из-за боевых повреждений, поскольку изнашивались орудия медленно), и все они стали трофеями Антанты, доставшись Великобритании и США. В межвоенный период Германия отказалась от калибра 135 мм, поэтому служба данных орудий была завершена. До настоящего времени сохранилось 5 экземпляров разных модификаций.

Предыдущее: Истребители Фоккер Д.7.  Следующее: Истребитель Фоккер Триплан.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)