En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Гнилая Липа. Часть 5.

В общем, на Гнилой Липе австрийцы пытались остановить две русские армии упорной обороной в центре (на укрепленных позициях), а на флангах пытались осуществить охватывающий маневр. И вновь их постигла неудача, как и на Золотой Липе. Почему?! Во-первых, австрийцы вновь неправильно оценили силы русских. Теперь они знали о существовании 8-й армии, но не смогли правильно оценить ее силы. Во-вторых, австрийцы неправильно оценили положение русских корпусов, и обходные маневры превратились во встречные бои, которые не могли завершиться успехом из-за недостаточности сил в австро-венгерских армиях. В-третьих, австрийские войска вновь оказались недостаточно стойкими и недостаточно подготовленными тактически. Весьма перспективный удар со стороны Галича (единственное место, где частично удался фланговый маневр), когда австрийцы создали двойной перевес, закончился ничем именно из-за тактической слабости австро-венгерской пехоты, которая оказалась неспособна бороться с окопавшимся противником. А потерпевшие поражение войска не привели себя в порядок и не смогли выстоять даже в обороне. На самом деле Конраду стоило дать сражение у Львова, но он допустил серьезную ошибку, поторопился и не дал войскам отдохнуть. Но точно такие же ошибки будут совершать русские генералы в ходе 3-й Галицийской Битвы и в ходе Великого отступления, что будет одной из причин поражения.

Тем не менее, сражение на Гнилой Липе не было полным провалом австро-венгерской армии. 3 дня для завершения Томашевского сражения были выиграны. И в итоге, положение русских у Львова оказалось не столь прочным, каким могло бы быть. Генерал Рузский, командовавший 3-й армией, вновь упустил возможность нанести противнику поражение стратегического масштаба. Хотя противодействие австрийцев на фронте двух его правофланговых корпусов было минимальным, он не использовал эти корпуса ни для обхода позиций противника на Гнилой Липе, ни для наступления в тыл 4-й австрийской армии. За 4 дня, пока 3-я армия топталась в районе Гнилой Липы, можно было дойти до Равы Русской (70 км для 21-го корпуса – всего 3 перехода) и разгромить тылы 4-й австрийской армии.

Не удался Рузскому даже окончательный разгром 3-й австро-венгерской армии, хотя по ходу сражения для этого возникли все возможности. Ее центр 31 августа был слишком выдвинут вперед, и был шанс на окружение.

Но поскольку обходные маневры не были вовремя произведены, двум армиям пришлось брать австрийскую позицию на Гнилой Липе лобовыми атаками, что привело лишь к потерям и перерасходу боеприпасов. Можно сказать, что 3-я армия потеряла лишних 5.000 бойцов и 50.000 снарядов, которые вполне бы пригодились в следующем сражении.

В целом, ожесточенные бои на Гнилой Липе стоили русским потери около 30 тысяч человек, из которых больше половины пришлось на 8 армию. В этой армии в наихудшем положении находился 8-й корпус, отбивавший атаки противника у Галича. В 3-й армии появились признаки расстройства в 9-м корпусе. Потери австрийцев были примерно в 2 раза больше, чем у русских. А два их корпуса, 12-й и 3-й, существовали лишь номинально. В этих корпусах появились первые случаи массовой сдачи в плен. Командующему армией потребовалась неделя, чтобы собрать разбежавшиеся части и восстановить боеспособность этих корпусов на минимальном уровне. К счастью для австрийцев, они получили необходимую неделю.

Предыдущее: Гнилая Липа. Часть 4.  Следующее: Общее наступление. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)