En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Выводы и итоги. Часть 3.

И все же 2-я Галицийская битва демонстрирует нам, что Австро-Венгрия не смогла бы устоять в войне против Российской Империи без своевременной и масштабной германской помощи (кстати, оказанная в реальности помощь была мала для гарантированного спасения). Сил австрийцев с трудом хватало для удержания фронта протяженностью 200 км, что при длине границ более 400 означало продолжение маневренной войны и быстрое поражение Австро-Венгрии без перехода войны в позиционную стадию. А этого-то и не хотели замечать послевоенные сторонники стратегии измора.

Тактически Вторая Галицийская Битва интересна постоянным использованием конницы для ведения наступательных и оборонительных операций в горах. И как показал опыт этой битвы, действия кавалерии могут быть весьма успешными, но не при подавляющем преимуществе противника. Конница смогла успешно прикрывать важнейшие проходы в горах, но если враг усиливался, он обходил занимаемые ею позиции по горным тропам, и конница была вынуждена отходить. Т.е. чтобы оборона горных проходов конницей была успешна, в предгорьях должны были находиться сильные резервы, которые бы выдвигались в горы на опасные направления, как только конница обнаружит противника. Кроме того, оказалось, что русская кавалерия в горах остается без артиллерийской поддержки, так как кавалерийские дивизии не имеют собственных конных горных батарей. (Все подобные батареи до войны находились в Закавказье и в Средней Азии, прибыло на европейский театр лишь несколько, из прибывших на фронт кавалерийских дивизий лишь Кубанцы штатно имели горные батареи.)

Нужно также заметить, что маневрирование, особенно в горных условиях потребовало постоянного ведения разведки по всем направлениям и на большую глубину. Русская разведка действовала плохо (а полученная ею информация не доходила до штабов), поэтому противник всегда внезапно появлялся из гор и атаковал русских, которые только после этого начинали предпринимать контрмеры. У противника разведка лучше, но не намного.

Еще отметим, что достаточно крупная и полноводная в осеннее время река Сан не стала непреодолимой преградой для войск с обеих сторон. Даже без использования штатных армейских переправочных средств войска легко пересекали эту реку, но вот закрепиться на вражеском берегу и постепенно расширить плацдармы удалось только русским. Однако Сан (точнее его долина) оказался достаточно широк для того, чтобы сделать почти невозможной поддержку наступления с плацдармов на вражеском берегу огнем артиллерии со своего берега. Быстрая река шириной около 100 метров (осенью 1914 из-за дождей Сан был шире) оказалась близка к предельной величине реки, которую могли без специальной подготовки пересечь армии начала 20-го века.

 

Вторая Галицийская Битва была не менее масштабным столкновением, чем Варшавско-Ивангородская операция. Однако на фоне последней она оказалась настолько бессмысленной, безрезультатной и кровавой, что обе стороны постарались забыть о ней как можно скорее. В мемуарной литературе этот отрезок противостояния России и Австро-Венгрии также почти не находит отражения из-за позиционного характера войны. Вот и оказывается, что современный читатель почти ничего не знает о ней. Для него все, что происходило южнее Сандомира, видится будто в тумане.

Предыдущее: Выводы и итоги. Часть 2.  Следующее: Лодзинская операция. (Два неудачных окружения.)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)