Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Итак, 28 июня 1914 года (в знаковый для сербов день Св. Вита) в боснийском Сараево, в котором проживала значительная сербская диаспора, был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Точно не известно, кто был заказчиком и организатором этого покушения. Все концы были спрятаны глубоко в воду еще в 1917 году. Однако нужно заметить, что непосредственное участие в покушении, как минимум, 17 человек, из которых шестеро были вооружены и имели возможность убить эрцгерцога, требовало значительного финансирования, которое местные сепаратисты не могли обеспечить. Более того, среди террористов были несовершеннолетние сербские граждане, в том числе и Гаврило Принцип, убивший Франца Фердинанда. Об их вербовке и переходе через границу не могли не знать сербские власти. А если считать правдивыми выводы австрийских следователей в Сараево, что офицеры сербской армии и пограничной службы были замешаны в заговоре, то участие официального Белграда можно считать почти доказанным. Вопрос лишь в том, с какого уровня сербского государства отдавался приказ, и куда дальше вели ниточки заговора. В Петербург? В Лондон? В Париж? А может в Вену, в Будапешт или в Берлин, где тоже были лица, заинтересованные в смерти эрцгерцога и в возникновении кризиса? Вот это, скорее всего, так и останется тайной.
Несмотря на то, что покушение было организовано весьма неплохо, отход террористов не был спланирован, и 16 из них (как по заказу) оказались в руках австрийской полиции. Это позволило быстро выявить связь террористов с сербскими военными и пограничниками. И если бы Австро-Венгрия стремилась бы только к наказанию виновных в убийстве и виновных в оказании содействия убийцам или к сохранению своей власти над Боснией, то уже в период с 7 по 14 июля (в этот период австрийцы уже не сомневались в участии Сербии в заговоре) мог бы начаться обмен дипломатическими нотами между Веной и Белградом.
На самом же деле текст ультиматума, предъявленного Сербии, был утвержден только 19 июля после согласования его текста в правительствах Австрии и Венгрии, а также после получения со стороны Германии гарантий того, что она в любом случае выступит на стороне Австро-Венгрии.
Еще интереснее то, что ультиматум был вручен сербскому правительству только 23 июля, после отбытия из Санкт-Петербурга президента Французской Республики Р. Пуанкаре. Это было сделано, скорее всего, с целью затруднить согласованную реакцию Франции и России.
Дата предъявления ультиматума и его условия говорят, что Австрия не стремилась к дипломатическому разрешению кризиса, а к внезапному уничтожению Сербии, до того, как Россия сумеет отреагировать. Однако, составлена австрийская нота была так, что обвинить австрийцев в желании развязать войну было невозможно. Предъявленный сербам ультиматум требовал от них поступиться своим суверенитетом и давал на размышление всего 48 часов. Понятное дело, что если Австро-Венгрия тянула две недели с вручением ультиматума, то могла подождать ответа Сербов в течение нескольких дней. А вот если австрийцы сразу вели дело к войне, им нужно было получить повод напасть на Сербию как можно быстрее, ведь Россия не могла начать наступление в Галиции ранее, чем через месяц после начала войны (точнее с момента обращения Белграда за военной помощью). И Австро-Венгрия хотела использовать эту фору во времени для разгрома Сербии. А миролюбивая Антанта, если не хотела войны, должна была использовать столь малый срок ультиматума для согласованного давления на австрийцев.
Предыдущее: Июльский кризис. Политика. Часть 3. | Следующее: Развитие июльского кризиса. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО