En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Британская 5-дюймовая пушка в Дарданелльской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 5-дюймовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 8.

Контрнаступление Брусилова. Часть 2.

Первые атаки были предприняты 25 января 1915 года на правом фланге 12-го корпуса. 12-я Сибирская стр. дивизия смогла занять высоты на линии Цехане – Гавронец – Порубка, потеснив 17-ю ПД. В ночь на 26 января все три корпуса Брусилова начали наступление, но почти повсюду оно превратилось в «бег на месте» несмотря на то, что наступление 8-й армии оказалось для австрийцев неожиданным. В течение ночи удалось продвинуться только 12-й дивизии, выбив противника с высот севернее Медзведче и взяв менее 100 пленных.

В течение дня лишь 48-я дивизия генерала Корнилова успешно спустилась с занимаемых ею высот, продвинулась на 1 – 2 км и заняла населенные пункты Чарне, Граб и Оженна, потрепав австрийскую 22-ю СД. 12-я Сиб. стр. дивизия атаковала высоты южнее Цехане – севернее Медзведче и медленно продвигалась. 19-я дивизия и сводная бригада атаковали, но почти не продвигались в районе Чарне. 3-я стрелковая бригада атаковала неудачно.

Действия сторон во время первого наступления немцев в Карпатской Зиме, 23 - 26 января 1915 г.

Ночью и на следующий день бои по всему фронту продолжались, но успехов не было. Все три корпуса и Группа Хана Нахичеванского топтались на месте. 48-я дивизия продолжала наступление в районе деревень Оженна и Граб, но подъем на следующий хребет без артиллерийской поддержки оказался крайне сложным и очень медленным делом. В 12-м корпусе продвижение было достигнуто в 12-й Сиб. стр. дивизии, которая заняла Медвезче. 12-я дивизия заняла высоту 569 севернее Карсочь, взяв 2 орудия и около 300 пленных.

Штурм высот южнее Граб и Оженна продолжился в ночь на 28 января. Удалось пройти 1 – 3 линии окопов противника, но сбить противника с занимаемых позиций не удалось. В 12-м корпусе крупного успеха удалось добиться 19-й дивизии, которая после 3 дней боя захватила высоту 717, разгромив два батальона противника и взяв более 400 пленных. Днем 28-я ПД контратаковала 48-ю дивизию и 2-ю Сводную каз. дивизию, заставив правый фланг 48-й дивизии отойти к Чарне. Левый фланг 48-й дивизии и 12-я Сиб. стр. дивизия и 12-я дивизии продолжали наступление, овладев высотами на линии Вепеник – Пишава – южнее Комарник – южнее Черемха. 19-я дивизия и сводная бригада продолжали медленное продвижение. Количество пленных резко увеличилось и превысило 3.000 за сутки.

При этом в районе Балигрода и в долине Сана продолжался бой, который можно назвать встречным. Обе стороны пытались атаковать и захватывать важные для продолжения борьбы пункты, но решающего успеха не было. Оттеснить противника от Балигрода и открыть дорогу к перевалам не удавалось. Лишь 14-я дивизия (с левым флангом 13-й) постепенно теснила противника вверх вдоль реки Солинка. Но и австрийцы в районе Балигрода не смогли продвинуться при своих атаках, а восточнее они не могли вырваться из долины Сана для наступления к Перемышлю, хотя 37-й ПД удалось потеснить отряд Каледина у Лутовиско. Попытка 33-й ПД через район деревни Боберка выйти в тыл 7-му корпусу была отражена 2-м кавкорпусом, хотя и с большим трудом.


-----

Австрийское командование слабо реагировало на наступление 8-й русской армии, но все же началось оживление немцев на участке 3-й русской армии. Но наступать ранее конца января 4-я австро-венгерская армия не собиралась, хотя и имела за своим правым флангом резерв для нанесения удара по 24-му корпусу.

И генерал Бороевич не смог вовремя распознать угрозу левому флангу своей армии, посчитав, что русские не могут преследовать стратегические цели, а еще он подумал, что продвижение русских облегчит задачу 4-й армии, которая сможет нанести удар во фланг правофланговым корпусам Брусилова. Поэтому свой последний резерв (29-ю ПД) он решил переместить на правый фланг армии, чтобы добиться, наконец, прорыва на Устшики Дольни.

Генерал Брусилов был вполне доволен тем, как развивается наступление. Медленность наступления еще никого не смущала. Брусилова беспокоила лишь ситуация в районе Лутовиско, и для повышения прочности обороны он просил у командования фронта резервы, не желая раньше времени расходовать резервы армии.

Предыдущее: Контрнаступление Брусилова. Часть 1.  Следующее: Контрнаступление Брусилова. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)