En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Британская 4,5-дм гаубица под Аррасом.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребители Сопвич Кэмел.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

30. 6. 1916. - Русской армией взята Коломыя.

Контрнаступление Брусилова. Часть 1.

25 января 1915 года все русские войска в Карпатах были подчинены командующему 8-й армией генералу А. А. Брусилову. 11-я армия сосредотачивалась на осаде Перемышля, а входившие в нее ранее 7-й и 30-й корпуса, а также находившийся между ними Стрыйский отряд вошли в состав 8-й армии. Армия Брусилова вдруг стала в 2 раза больше, и ее фронт растянулся на 250 км. Управлять более чем 20 дивизиями, действующими на нескольких операционных направлениях, Брусилову было крайне сложно. Кроме того, 8-я армия не могла снабжать патронами и снарядами со своих складов войска, действующие восточнее перевала Ужок, да и не хватало для этого запасов самой 8-й армии. Так что в январе 1915-го Н. И. Иванов сделал ту же ошибку, что и Н. В. Рузский в ноябре 1914 (и вот к чему и еще к чему это привело), превратив одну из армий в аналог фронта. Правильнее было создать из одного из корпусных управлений временный аналог армейского управления, как это делали немцы, или можно было взять корпуса восточнее перевала Ужок под непосредственный контроль со стороны штаба Юго-Западного Фронта.

Ну а пока Брусилов усилил 2-й кавкорпус и 7-й корпус, которому предстояло удерживать и по возможности контратаковать противника у перевала Ужок, а тремя старыми корпусами 8-й армии перешел в наступление, с целью пересечь основной хребет Бескид и выйти в Венгрию. По плану Брусилова 8-й корпус основными силами должен был наступать на Мезо-Лаборч и Ростоки, 24-й корпус – на Бартфельд (одновременно обеспечивая связь с 3-й армией), между ними 12-й должен был наступать на Свидник. Но сначала все три корпуса должны были помочь друг перейти Бескиды на широком фронте, поэтому первоначально все корпуса должны были наступать на юг. Чтобы при наступлении фронт 8-й армии не растягивался, часть ее участка передавалась 3-й армии, что высвобождало часть сил 49-й дивизии, для усиления удара на правом фланге 8-й армии. А 3-я армия для обеспечения стыка получила одну кавдивизию с левого берега Вислы.

Действия сторон во время первого наступления немцев в Карпатской Зиме, 23 - 26 января 1915 г.

При этом генерал Брусилов еще 24 января указал, что сил 78-й дивизии недостаточно для обеспечения Стрыйского направления и этому отряду нужна «сильная поддержка». И уже на следующий день начался поиск резервов по всему Юго-Западному фронту. Во фронтовой резерв было запланировано вывести по одной дивизии из 3-й, 9-й и 11-й армий, а также стрелковую бригаду из 4-й армии. Плюс был сделан запрос в Ставку о выделении последней дополнительных резервов. Кроме того, были отданы приказы о строительстве укреплений в районе Стрыя и Синовудско.

Брусилову противостояла достаточно сильная 3-я австро-венгерская армия (хотя она уже успела понести потери в последних боях), а его армия не получила ни средств усиления, ни резервов для участка прорыва, поэтому рассчитывать на быстрое сокрушение противника было нельзя, лишь на постепенное его выдавливание в Венгрию. Но и этого было достаточно, чтобы отвлечь внимание австрийцев от Самборского и Балигродского направлений. Других явных результатов в первые дни это наступление не могло дать, и не дало.

Предыдущее: Первое наступление немцев. Часть 4.  Следующее: Контрнаступление Брусилова. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)