En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 6-дм гаубица Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 12.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Продолжение в Восточных Карпатах. Часть 1.

Итак, Пфланцер-Балтин продолжал наступление в Буковине, постепенно поворачивая на север. Его войска как будто бы принимали участие в операции по охвату флангов русского фронта в Польше совместно с армиями Гинденбурга в Восточной Пруссии. (Австрийские источники так прямо и говорят, указывая в качестве его ближайших целей Долину и Станислав.) Вот только сил у Пфланцер-Балтина было недостаточно, даже для того чтобы дойти до Днестра. И как только русские усилились в Буковине, у австрийцев начались проблемы.

В ближайших планах у Пфланцера было наступать тремя колоннами на Долину, Калуш и Станислав. Группа Лилиенгоффа должна была выйти к Черновцам. Из данных разведки австрийцы знали, что русским войскам из района Черновцов приказано выдвинуться в направлении Снятын, поэтому Пфланцер-Балтин планировал создать оборону на реке Прут, чтобы прикрыть фланг и тыл своей армии. С русской стороны основной идеей штаба ЮЗФ было пассивное противодействие противнику путем сосредоточения новый войск и выстраивания прочной обороны. Была ускорена переброска к Долине 74-й дивизии, было предложено переместить в этот же район 2-й кавалерийский корпус. Генерал Брусилов намеревался для обороны Коломыи выделить один стрелковый полк.

Схема наступления Группы Пфланцер-Балтина в Буковину на первом этапе Карпатской операции (28.01. - 15.02.1915)

После удачного боя 14 февраля в районе Яблонова и выхода 15 февраля к Заболотову, 16 февраля 1915 года австрийцы, собрав почти все силы АК Цибулки, атаковали с трех сторон Коломыю. Силами примерно 16 батальонов австрийцы опрокинули 43-ю ополченческую бригаду, которая в спешке отступила бросив два орудия. 6-й стрелковый полк двумя батальонами не мог сдержать наступление противника, только прикрыть эвакуацию. К вечеру город был взят, а русские стали отходить на север, в направлении Станислава (Ивано-Франковска) и Нижнева. Разрушенный мост в Коломые не дал австрийцам перейти к преследованию.

В тот же день, австрийцы наступавшие на Ясен, были остановлены и отброшены в сторону Осмолоды. Так же были отброшены австрийцы наступавшие на Пороги. Лишь севернее Надворной 42-я ГД продолжила движение вперед. Оставление Коломыи привело к тому, что русскому отряду, действовавшему у Снятына, было приказано отходить к Залещикам. Черновицкий отряд тоже должен был отойти на русскую территорию.


-----

С 17 февраля Пфланцер-Балтин начинает проводить операцию в направлении Долины и Станислава. 6-я ПД и 42-я ГД должны были повернуть на Долину и Калуш в тыл Стрыйскому отряду, а большая часть АК Цибулки должна атаковать Станислав. Этот маневр Пфланцера представлял опасность для всего русского фронта в Карпатах, но одновременно у русских появлялась возможность полностью разбить 7-ю армию: стоило только атаковать и уничтожить две расчетные дивизии АК Цибулки, наступающие со стороны Коломыи, и левофланговая группа 7-й армии оказалась бы в ловушке. Поэтому Пфланцер-Балтин в реальности действовал намного осторожнее, чем планировал.

Предыдущее: Введение во 2-й этап Карпатской операции. (3)  Следующее: Продолжение в Восточных Карпатах. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)