En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Британская 5-дюймовая пушка в Дарданелльской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 5-дюймовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

13. 8. 1914. - Русские войска начали Первую Восточно-Прусскую операцию, очень неудачную.

Бросок в Карпаты. Часть 2.

В ночь на 25 марта обе дивизии 24-го корпуса атаковали 28-ю ПД и прорвали ее фронт на левом фланге, на стыке 3-й и 4-й армий. Весь 3-й АК начал отходить в направлении Зборова, а между австрийскими армиями возник десятикилометровый разрыв. Но здесь кризис был быстро преодолен, так как уже на следующий день усиленная другими частями 8-я ПД (которую первоначально хотели перевезти в район Гуменного) была перевезена в зону прорыва и контратаковала в направлении Регетова (Регетува). Этим фланговым движением прорыв русских на Бартфельд (Бардехов) был остановлен. В последующие дни, до 31 марта, в этом районе шли весьма жаркие сражения, но они носили лишь местный характер.

Карпатская операция. Положение сторон в Карпатах 31 марта 1915 года.

В этот же день начались массированные атаки 8-й русской армии по всему фронту 2-й австро-венгерской армии. Но австрийцы смогли удержать положение, так как русским приходилось переправлять свои части через Сан и наступление не могло быть быстрым. Тем не менее, положение в 18-м АК и в 5-м АК стало крайне сложным.

Возникший кризис (опасность распада фронта сразу в трех местах) рассматривался Конрадом как крайне серьезный. Это заставило его обратиться за помощью в Берлин. В итоге, в качестве помощи австрийцам было выделены 35-я РД из Группы Войрша и 25-я РД из 9-й германской армии, они были объединены управлением 38-го РК, который в дальнейшем именовался Бескидским корпусом. Так же в этот район переводилась 4-я германская ПД из Южной Армии. Эти подкрепления стали прибывать в Бескиды с 29-го марта, чтобы надежно прикрыть направление на Гуменное. А 28-го марта под Мезо-Лаборч удалось перебросить часть сил с правого фланга 2-й австро-венгерской армии.

 

26 марта 1915 года наступление Сводного корпуса, который продолжил давить в сторону Гуменного, было поддержано левым флангом 12-го корпуса. В результате сражение развернулось по всему фронту 10-го АК, но дало минимальный результат в виде незначительного отхода 45-й СД. Тем не менее, положение правого фланга 3-й австрийской армии оставалось крайне тяжелым, а ее соседка справа не могла помочь, так как сама с трудом отбивала атаки 8-й русской армии. Тем не менее, 2-я ПД в центре 10-го АК смогла продержаться под сильным давлением русских в течение еще двух дней. А после 27 марта на этот участок фронта начали прибывать части Бескидского корпуса и сборные австро-венгерские части, которыми удалось окончательно стабилизировать положение южнее Мезо-Лаборча.

Другим горячим местом 26 и 27 марта оставался Регетов, где австрийцы силами примерно полутора дивизий пытались нанести контрудар по 49-й дивизии 24-го корпуса. Отбросить ее назад австрийцы не смогли, но смогли остановить продвижение вперед и дивизии, и всего корпуса. В этот момент 24-му корпусу помогли бы резервы: один хороший удар у Регетова, и появился бы широкий разрыв между 3-й и 4-й австрийскими армиями, фланги которых начали бы расходиться в разные стороны. Но наступление 3-й русской армии было подготовлено плохо, и резервов (да хотя бы из 10-го корпуса) не было. Поэтому еще два дня продолжался бой восточнее Регетова, после чего обе стороны перешли к обороне.

Предыдущее: Бросок в Карпаты. Часть 1.  Следующее: Бросок в Карпаты. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Последний эпизод Карпатской Зимы.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)