En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема Сражение при Камбрэ 1917 г. Контраступление.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 5-дюймовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

5. 10. 1914. - Начался штурм Перемышля.

Бросок в Карпаты. Часть 3.

12-му корпусу, соединявшему оба активных участка на фронте 3-й армии наступать было труднее, так постоянно нужно было растягивать свой фронт. Поэтому его давление на центральные корпуса 3-й австрийской армии (17-й АК и 7-й АК) было менее сильным. Лишь 28 марта удалось прорвать центр фронта 17-го АК, который прикрывался кавалерией. После этого отход флангов данного АК стал лишь вопросом времени.

Карпатская операция. Положение сторон в Карпатах 31 марта 1915 года.

30-го марта начались жаркие бои на 12-го корпуса на Стропковском направлении и в долине Лаборца. Сюда была перенесена активность с флангов ударной группы 3-й русской армии, а австрийцы пытались здесь переломить ход сражения, вводя в бой свежие части, а также прибывающие германские войска. Тем не менее, удалось за два дня потеснить австрийцев у Стропкова на пару километров, а соседний 17-й АК отступил примерно на 5 км.

 

А армия Брусилова, получив 28-й корпус и перегруппировавшись, начала наступление на Тисну (Цисну) с целью прорыва к Ростокскому перевалу. С северо-запада и с севера на Тисну наступал 8-й корпус, с северо-востока – 17-й корпус. Далее на восток 28-й корпус поднимался в горы из долины Сана, а 7-й старался вернуться на перевал Ужок.

26 и 27 марта 1915 года под совместными атаками 8-го и 17-го корпусов начала прогибаться Группа Терштианшки (АК Шмидта и усиливавшие его части). Ударом 28-го корпуса была прорвана позиция 18-го АК, который потерял важнейшую для продолжения обороны гору Столы.

27 и 28 марта войска на левом фланге 3-й армии и на правом фланге 8-й армии произведи перегруппировку для совместного наступления вдоль главного Бескидского хребта со стороны Лупкова. После этого последовал удар.

Удар, нанесенный 8-й армией и Сводным корпусом в ночь с 28 на 29 марта, оказался мощным и неожиданным для противника. Сводный корпус и 8-й корпус сбил противника с высот южнее Раббы (Рабе) и севернее Лопиенки (Лопенки), при этом 19-й к АК понес тяжелые потери, в том числе 3,5 тысячи пленными. О силе и неожиданности атаки говорит то, что русским удалось целиком захватить австрийскую батарею, что сложно в условиях позиционной войны. Удержаться австрийцам удалось только в центре позиции 19-го АК, у Воли Миховой. В остальных местах австрийцы отошли на расстояние от 2 до 5 километров.

На своем левом фланге 8-й корпус вел тяжелые бои с Группой Терштианшки, смог потеснить его примерно на 5 км. 17-й корпус медленно продавливал фронт 18-го АК, хотя и не прорвал фронт последнего. 28-й корпус нанес сильный удар и потеснил левый фланг 5-го АК. Таким образом, сразу в трех местах фронт 2-й австро-венгерской армии потерял устойчивость, хотя и не был полностью прорван.

Предыдущее: Бросок в Карпаты. Часть 2.  Следующее: Бросок в Карпаты. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Последний эпизод Карпатской Зимы.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)