En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Бросок в Карпаты. Часть 4.

В последующие два дня 8-й корпус развивал свой успех. Он продвинулся левым флангом еще на 5 километров и взял более 7,5 тысяч пленных. (Т.е. за три дня 19-й АК потерял не менее 17 тысяч бойцов, т.е. 60% своей численности и утратил боеспособность. Для его поддержки пришлось собирать части со всего Карпатского фронта). 17-й корпус вышел на высоты южнее Лопиенка – Яворжец – Завой, взяв около 1000 пленных из 18-го АК. Восточнее, из-за охвата слева на те же высоты (севернее Ветлина) отошел 5-й АК, с которым продолжал борьбу 28-й корпус. 5-й АК, казалось бы, не получал в эти мощных ударов, но постепенно утратил боеспособность. Его дивизии превратились в полки, а командир корпуса считал, что сможет удержаться только на главном хребте Карпат.

Положение же 2-й австро-венгерской армии к концу марта было просто катастрофическим – три корпуса (19-й АК, Группа Терштианшки и 5-й АК) были небоеспособны, части оказались перемешаны, а весь армейский резерв был равен двум батальонам. Но при этом в этой армии даже на 1 апреля сохранилось около 100.000 штыков – лишь немногим меньше, чем у Брусилова.

Карпатская операция. Положение сторон в Карпатах 31 марта 1915 года.

Таким образом, неделя сражений принесла двум русским армиям ощутимый успех. 2-я австро-венгерская армия потерпела поражение и не могла удерживать свой фронт, 3-я австро-венгерская армия была сильно потрепана и потеснена. Генерал Бем-Эрмоли, командовавший 2-й армией, полагал, что его армия не сможет удержаться ни на главном хребте Карпат, ни сразу за ним. По его мнению, следовало отойти на 20 – 30 км назад, к выходу в предгорную полосу и там пытаться сдерживать наступление русских. Но Конрад смог убедить Бем-Эрмоли продолжать борьбу за перевалы.

Итак, победа была одержана, но в ходе начавшейся операции основные силы 3-й и 8-й русских армий оказались сосредоточены против 2-й австрийской армии, преследовать которую в горах было крайне сложно. А вот против 3-й австрийской армии осталось всего 5 дивизий (на этом участке у австрийцев оказалось больше штыков, чем у русских). Этого было совершенно недостаточно для развития наступления на Бартфельд и Гуменное. И данное распределение сил негативно сказалось на следующем этапе операции, потом стало одной из причин ее затухания.

Предыдущее: Бросок в Карпаты. Часть 3.  Следующее: Пасхальное сражение в Карпатах. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Последний эпизод Карпатской Зимы.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)