En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

Пасхальное сражение в Карпатах. Часть 1.

С 1 апреля 1915 года начинается «Пасхальное сражение» в Карпатах, в котором приняли участие 3 русские и 4 немецкие армии. Русские в ходе этого сражения пытались перейти Бескиды и Восточные Карпаты на фронте 8-й армии, а австрийцы пытались остановить армию Брусилова, одновременно стараясь выбить армию Радко-Дмитриева из района Мезо-Лаборча и продвинуться на Стрыйском направлении.

Карпатская операция. Положение сторон в Карпатах 31 марта 1915 года.

Первые два дня сражения 2-я австро-венгерская армия пятилась под ударами армии Брусилова, но удерживала важные пункты на флангах. Так австрийцы удержались 2 апреля на высотах севернее Тисны (хотя и с большим трудом) и севернее перевала Ужок. (Тисну, русские взяли через сутки.) Центр армии при этом постепенно уходил в горы. Например, на стыке 7-го и 28-го корпусов русские, прорвав 18-й АК, поднялись по долине реки Ветлинки к главному хребту; а, нанеся поражение 5-му АК, проникли в долину у Волосате, всего в паре километров от перехода через горы. Австрийцы же заняли на исходе 4 апреля оборону по главному хребту Восточных Карпат, сделав по дороге несколько остановок на промежуточных позициях. Дороги в Карпатах (по крайней мере на их северных склонах) еще были засыпаны снегом, поэтому русские и австрийцы за это время почти не вступали в бой друг с другом. Три правофланговые дивизии 2-й армии Конрад передал в Германскую Южную Армию, чтобы этим остановить отход, не допустить разрыва между армиями и не пустить русских на перевал Ужок.

После этого наступило небольшое затишье, но 6 апреля, после небольшой перегруппировки сил 8-й армии, был прорван фронт 18-го АК, при этом была разгромлена 45-я СД и потрепана 43-я СД из АК Шмидта, которая стала отходить на Наги Поляны. Таким образом, фронт 2-й армии был в очередной раз прорван, и была открыта дорога в Венгрию. Центр 8-й армии начал спускаться с боями с Восточных Карпат, но прорывом фронта воспользоваться не удалось. После этого австрийцы стали отходить и перед правым флангом Брусилова, опасаясь окружения. В течение следующей недели 8-я армия вышла на линию Смольник – Орош –Рушко – Руньина – Загорб – Санки – Бутла – Комарник. При этом ее фланги (южнее Воли Миховой и у Ужокского перевалов) остались севернее главного хребта Карпат, а центр оказался южнее. Тяжелые бои южнее и юго-восточнее Волосате дали незначительный результат, ибо австрийцы удержали ключевую вершину Черемха, через которую можно было бы выйти в тыл перевалу Ужок.

Карпатский фронт в середине апреля 1915 года.

Т.е. 8-я армия за 10 дней «Пасхального сражения» продвинулась вперед, но не смогла выровнять фронт с 3-й армией и не достигла выхода в предгорья. Т.е. за эти 2-я австро-венгерская армия стала чувствовать себя увереннее и смогла остановиться севернее той линии, на которую Бем-Эрмоли хотел отходить в конце марта.

Предыдущее: Бросок в Карпаты. Часть 4.  Следующее: Пасхальное сражение в Карпатах. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Последний эпизод Карпатской Зимы.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)