En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 7. 1916. - Началось Наступление на Станислав.

Конец КарЗимы. Стратегия и планы. Часть 3.

Считая Буковину наиболее важным участком своего фронта, Иванов, однако, полагал, что можно помочь 9-й армии, если 3-я и 8-я армии спустятся в Венгрию, дойдут до Тисы и оттуда нанесут удар в тыл австрийцам, противостоящим 9-й армии. Сил в этих армиях для большого наступления было недостаточно, а потому Иванов решил усилить эти армии, дав каждой по корпусу из бывшей Блокадной армии. Кроме того, они получили в качестве усиления несколько бригад ополчения. Учитывая, что противник перед ними был измотан и деморализован, даже с этим усилением 3-я и 8-я армии могли одержать победу. Но все равно, сил было мало. Для крупного успеха в Бескидах нужны были еще два-три корпуса и примерно 200 – 250 тысяч снарядов.

Но в целом идея прорыва через Бескиды была неплоха. Противник здесь был ослаблен своими собственными попытками наступать; перегруппировка корпусов Блокадной армии в Бескиды требовала минимум времени; подвоз был налажен; горы были невысокие, а в нескольких местах русские уже их пересекли; полная реализация плана выводила 8-ю армию на тыловые пути 2-й и 7-й австро-венгерских армий, а также ГЮА; исправить положение оставшимися силами (3-й и 4-й армией) австрийцы бы не смогли, наоборот, если бы удалось выбросить конницу по правому берегу Тисы, все свои резервы они отправили бы на защиту Будапешта.

Однако план Иванова имел и несколько очевидных недостатков. Во-первых, противник должен был ждать удар в том месте, где его планировал Иванов, так как русские уже дважды атаковали в этом районе. Во-вторых, позади у австрийцев были хорошие коммуникации, в том числе железная дорога, пригодная для масштабной переброски подкреплений. В-третьих, в тылу у русских сравнимых коммуникаций не было, что затрудняло доставку подкреплений и боеприпасов в случае затягивания сражения. В-четвертых, глубокое вторжение в Венгрию через Бескиды растягивало фронт 3-й и 8-й армий примерно на 100 километров, следовательно, если между прорывом через Бескиды и ударом в тыл 2-й и 7-й австро-венгерским армиям и ГЮА делалась бы пауза, то для прочного удержания (флангов) позиций южнее Карпат понадобилось бы около 10 дивизий, которых ни у Иванова, ни у Ставки не было.

Таким образом, прорыв через Бескиды мог бы стать очень интересной операцией, следствием которой было бы очень серьезное поражение войск Центральных Держав, однако эта операция требовала подготовки, стягивания резервов и создание запасов боеприпасов. Проведение же операции должно было быть молниеносным, чтобы противник не успел опомниться и стянуть резервы к месту прорыва, приостанавливать операцию до нанесения полного поражения австрийцам, а также до отступления ГЮА и армии Пфланцер-Балтина за Карпаты было нельзя.

Иванов же хотел нанести удар быстро и только наличными силами, поэтому мы должны признать, что его настоящей целью было не полное поражение немцев в Восточных Карпатах, а отвлечение их внимания от Буковины, куда он стягивал резервы. Кроме того, любой результат операции в Бескидах Иванов мог обернуть в свою личную пользу: полная победа принесла бы ему славу и ордена, а неполный успех или почти полное отсутствие успеха он мог бы использовать для того, чтобы выпросить подкрепления у Верховного Главнокомандующего.

Русская Ставка после двух неудачных сражений в Восточной Пруссии в феврале и в марте 1915 года окончательно склонилась к проведению наступательной операции в Карпатах, но отдала подготовку к этой операции на откуп Иванову и его неопытному начштаба. Предложив наступать наличными силами.

Вместо этого, сразу после того, как стихли бои на южной границе Восточной Пруссии и в Августовских лесах, Ставка должна была перебросить под Перемышль и в Карпаты несколько полевых корпусов, переведя в обратном направлении части ополчения. В дальнейшем Ставке следовало контролировать использование резервов и не давать Иванову снижать темп проведения операции (а Иванов был склонен к затягиванию операций и избыточной перестраховке, как это, например, показала Варшавско-Ивангородская Операция).

Предыдущее: Конец КарЗимы. Стратегия и планы. Часть 2.  Следующее: Бросок в Карпаты. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Последний эпизод Карпатской Зимы.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)