En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

13. 10. 1915. - Остановлено осеннее Наступление в Шампани и в Артуа.

Успех Линзингена. Часть 1.

Начало большого наступления русских войск в Карпаты затронуло и участок, на котором Германская Южная Армия вела бой с 11-й русской армией. 22 марта русские войска атаковали в районе Вышкова, но германцы смогли легко отбить эти атаки. Затем на этом участке фронта наступило длительное затишье, позволившее германцам перегруппироваться, чтобы перебросить 4-ю ПД в Бескиды.

«Пасхальное сражение» охватило не только Бескиды, но и Восточные Карпаты, где Германская Южная Армия пыталась своим наступлением отвлечь внимание и силы русских от района западнее перевала Ужок. Как и раньше, основной удар немцы наносили в районе высот у Козювки (хребет Звинин) и юго-восточнее, в районе пика Острый. В районе Вышкова шли отвлекающие внимание русских бои за гору Чирак.

Сражение началось здесь 2 апреля 1915 года, однако в течение недели это были малоуспешные атаки и артналеты. Продвижения немцы не имели, но постепенно выматывали русских постоянным огнем. Из-за этого русским приходилось сменять части, обороняющие высоты. А окопы, огневые точки, наблюдательные посты и заграждения постепенно уничтожались. При этом АК Ботмера, который собирался атаковать Козювку, за неделю перегруппировался. Пассивный его участок был отдан австрийской 38-й ГД, а германские части были переведены на правый фланг, где и намечалась атака. Русские же ослабили район Козювки, чтобы наступать в верховьях Стрыя, где, кстати, в период с 9 по 11 апреля им удалось потрепать и потеснить 38-ю ГД.

В конце концов, 9 апреля, когда оборону на высоте 992 занимали части резервной 60-й дивизии, немцы после мощной артподотовки провели стремительную атаку, увенчавшуюся успехом. Ничего удивительного в этом успехе не было, а его истоки следует искать в области психологии. Во время обстрела, скорее всего, офицеров в передовых окопах не было, а солдаты сидели на дне окопов, прячась от осколков (традиционная практика времен ПМВ в русской армии); никто наблюдение не вел, а потому атаку, начавшуюся одновременно с прекращением огня, проспали.

После успеха на высоте 992 немцы стали распространяться по соседним вершинам, беря их с фланга и тыла. К вечеру 9 апреля пала высота 943, а затем русским пришлось очистить весь хребет Звинин.

Начались бои собственно за деревню Козювка (Козево), которую удалось отстоять, введя в бой резервы 18-го корпуса. Контратаки же на хребет Звинин успеха не имели, так как противник успел закрепиться. Немецкое наступление продолжалось еще три дня, но все попытки продвинуться через район Козювки к Стрыю были отбиты. Поэтому сами германцы считали, что потерпели очередную неудачу, и «Пасхальное сражение» закончилось безрезультатно.

Карпатский фронт в середине апреля 1915 года.

В дальнейшем продолжалась прежняя позиционная борьба, с артиллерийскими обстрелами и нечастыми и малорешительными атаками. Немцы в очередной раз убедились, что не имеют достаточных сил и средств для прорыва в этом районе.

Предыдущее: Итоги наступления. Часть 2.  Следующее: Успех Линзингена. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Последний эпизод Карпатской Зимы.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)