En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

13. 10. 1915. - Остановлено осеннее Наступление в Шампани и в Артуа.

Планы сторон. Часть 1.

Австрийский план операции был достаточно прост: обойти северный фланг русских, выйти в район Луцка и Ровно, создать угрозу их тылу и заставить русских за счет этого отходить на восток. При этом с севера никакой угрозы наступлению австрийцев бы не было, так как там гораздо быстрее, чем австрийцы, продвигались на восток германские войска. А значит, даже русская кавалерия не смогла бы атаковать австрийские армии с севера. Прорыв фронта на Раву Русскую или Львов также ничего не давал бы русским, так как северный фланг австрийцев просто стал бы базироваться на Ивангород и Брест. Поэтому единственным контрманевром для русского Юго-Западного Фронта было растянуть свой фронт, перегруппировав войска на север.

Схема первого этапа Луцко-Ровенской операции 27.08 - 2.09.1915 года.

А чтобы русские не смогли перегруппироваться, австрийцы параллельно начинали наступление на фронте 2-й австро-венгерской армии, которое изначально было назначено на 23 – 24 августа, но затем было отложено. Конрад, планировал, что атаками 2-й армии удастся прорвать фронт русских в районе восточнее Львова. И это (вместе с обходом на Луцк) заставит русских быстрее очищать восточные районы Галиции, но пехоты и артиллерии у австрийцев для прорыва фронта было недостаточно. Да и группа прорыва во 2-й армии не создавалась.

Поэтому пассивная группа австрийских армий могла рассчитывать лишь на сковывание русских, но и этого было достаточно, чтобы русские не могли быстро перегруппировать свои силы (что было возможно только за счет перевозки войск из 9-й армии по железной дороге с потерей времени на пеший переход к станциям посадки). А это позволяло рассчитывать на успех операции на северном фланге и, значит, заставляло русских очистить Галицию.

Но нужно заметить, что австрийский план не был рассчитан на нанесение сокрушительного поражения русским. Австрийцам был нужен лишь территориальный результат (и политический – в виде освобождения от русских всей Галиции). К решительному сражению на северном фланге они не готовились. Смять северный фланг русских и погнать их на юг не стремились. Для решительного сражения 4-я и 1-я австро-венгерские армии были слишком слабы, слишком утомлены, слишком малоподвижны и имели слишком мало боеприпасов. Перебрасывать Германскую Южную Армию на север Конрад не захотел. Как не захотел и более тщательно готовиться к наступлению.

Тем не менее, форма задуманной операции позволяла атаковать с фланга и тыла 12-й русский корпус, а затем и 8-й корпус, которому нужно было сделать 4 перехода, чтобы вырваться из-под удара. Австрийцы при быстром наступлении имели шанс не дать 8-му корпусу отойти на восток. Поэтому разбить два русских корпуса было вполне возможно.

 

Реализовывать планы Конрада должен был генерал Пухалло, который запланировал за три или четыре дня выйти на фронт Владимир-волынский – Луцк и после этого навязать русским сражение с невыгодным для них начертанием фронта. При этом он не стал форсировать наступление 14-го АК, давая русским шанс укрепить свою оборону.

Предыдущее: Район операции. Часть 2.  Следующее: Планы сторон. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Луцко-Ровенская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)