En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 11. 1914. - Началось Бескидское сражение.

Мобилизации осени 1914.

Первая волна мобилизации дала Русской Императорской Армии 3,915 млн. человек. 1,3 млн. человек сразу поглотила действующая армия, чтобы довести численность боевых частей до штатных значений. Еще порядка миллиона человек поглотили тыловые структуры действующей армии. Многие из этих структур укомплектовывались людьми без военного опыта – ратниками ополчения. И в дальнейшем растущая система тыла продолжала поглощать людские ресурсы. Каждое увеличение действующей армии на 10 дивизий требовало увеличения численности тылов на 150.000 человек.

В августе - сентябре 1914 года еще 1,6 млн. человек были отправлены в запасные части для переподготовки и отправки на фронт в составе пополнений, а также были направлены в формирующиеся ополченческие части. Запасные части сразу оказались перегружены и не справлялись со своей задачей. Поэтому войска получали пополнения крайне медленно. Из потерь действующих частей и соединений в 1914 году были компенсированы лишь около 50%. Т.е. в действующую армию были отправлены около 600.000 человек. Правда, еще около 100.000 находились в воссоздаваемых 13-м и 15-м корпусах. Таким образом, в запасных частях и в маршевых пополнениях к концу ноября находилось еще около полумиллиона человек из летнего призыва.

 

Тем не менее, машина мобилизации людских ресурсов работала полным ходом. Во второй половине августа и в сентябре 1914 года было призвано 300.000 ратников ополчения, которые вместе с ратниками, призванными в первой волне, были направлены в формируемые ополченческие части и соединения. В первой волне формировалось 660 дружин Государственного ополчения (дружина в среднем была немного сильнее пехотного батальона), из которых были созданы 88 бригад ополчения (от 6 до 8 дружин в бригаде). Однако лишь 31 бригада стала в 1914 году полноценной (эти бригады имели в своем составе и пехотные дружины, и конную сотню, и восьмиорудийную артиллерийскую батарею из устаревших 87-мм пушек). Остальные ополченческие бригады существовали как хозяйственные единицы.

В конце 1914 года в действующую армию были направлены 124 отдельные дружины ополчения и 25 ополченческих бригад. Основной их задачей была тыловая охранная служба, но также ополченцы вошли в крепостные гарнизоны Варшавы, Бреста, Гродно, Ковно и т.д. Им поручена была охрана румынской границы, а также побережий Балтийского и Черного морей. Но и на фронте ополченцы также появились. Они приняли участие в блокаде крепости Перемышль (с конца ноября). А затем ополчение вошло даже в состав полевых войск (на самых «спокойных» участках фронта, например, на Шауляйском направлении севернее Нижнего Немана, на берегах Дунайца). Позади полевых войск ополченцы строили, охраняли и поддерживали в боеспособном состоянии вторую линию обороны, на которую могли бы отойти полевые войска. Так происходило у Варшавы и на Праснышском направлении. На оккупированных территориях Восточной Пруссии и Галиции ополчение несло охранную, гарнизонную и полицейскую службу, конвоировало пленных и вывозило трофеи.

Несмотря на появление ополченческих бригад на фронте, они не годились для полевых сражений. Мало того, что в ополчении имелся всего один офицер на роту, и того, что ополченцы не были обучены даже азам тактики, так еще и их вооружение не соответствовало требованиям времени. Скорострельность однозарядных винтовок Бердана и устаревших 87-мм пушек была в несколько раз ниже, чем у современного оружия, которое использовали полевые войска. Да еще и значительная часть патронов для берданок и пушек испортилась от длительного хранения. Поэтому весной 1915 года части ополчения, направляемые на передовую, стремились вооружить трофейными австрийскими винтовками или винтовками, закупленными в Японии.

 

После окончания первого призыва ополченцев стартовал ежегодный призыв новобранцев 1893 года рождения. В октябре армия получила еще 700.000 человек, совершенно не подготовленных к участию в войне. По сути, им еще год следовало интенсивно учиться военному делу, но они окажутся на фронте уже в период «Великого отступления» и по большей части погибнут или попадут в плен, нанеся минимум ущерба врагу.

Последний призыв 1914 года состоялся в ноябре и увеличил человеческие ресурсы русской армии на 200.000 ратников.

Итого, в 1914 году было призвано 5,115 млн. человек, и армия стала в 4 раза больше, чем в мирное время. Из этой людской массы можно было создать до 150 полноценных дивизий, но в русской армии было чуть более 100. Миллион человек были лишними. И тем не менее, в следующем, 1915, году темпы засасывания людской массы не снизятся, и будет призвано еще 5 млн. человек…

Предыдущее: Снабжение армий в 1914 году.  Следующее: Стратегическая ситуация к декабрю. Начало.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)