Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Сейчас мы переходим к рассмотрению короткой, но интенсивной зимней кампании 1914 года, когда в течение месяца немцы пытались воспользоваться последствиями крушения русских планов на левом берегу Вислы. Для этого они сделали несколько попыток перейти в наступление там, где русские войска остановились на невыгодных для обороны позициях. Но это были только попытки обезопасить себя от новых вторжений русских, а не желание нанести полномасштабное поражение русским армиям. Для немецких наступательных операций в стратегическом масштабе время придет позже, в конце января 1915 года. (см. Мазурское сражение и Карпатская операция)
Стратегическую ситуацию, сложившуюся к концу ноября 1914 года на Русском фронте Первой Мировой Войны, можно назвать крайне сложной для русских. И сейчас будет объяснено, почему.
Начать нужно, разумеется, с соотношения сил сторон. Германцы в течение всей осени формировали новые соединения в восточной части страны, а также перебрасывали полевые и резервные корпуса из центра страны и с Западного фронта. В итоге, к началу декабря на Восточном фронте находилось 42 германские пехотные дивизии (в 3 раза больше, чем в августе), а также 6 дивизий германской кавалерии. Австрийские силы тоже росли в течение всей осени, и с учетом новых второлинейных дивизий эти силы можно оценить в 45 дивизий. А с учетом гарнизона Перемышля – в 48 (или даже в 50 – 51 дивизию с учетом неполноценных формирований Ландштурма). Причем австрийцы к концу осени смогли восстановить свою артиллерию (не по качеству, но хотя бы по количеству батарей).
Русские силы (не берем в расчет Кавказский фронт) составляли 98 расчетных пехотных дивизий (в октябре и ноябре на фронт прибывали примерно по 10 дивизий), плюс в действующую армию начали прибывать малобоеспособные ополченческие части. Казалось бы, русская армия все равно была сильнее противников, однако некомплект в пехоте превысил 400 тысяч человек, поэтому по пехоте русская дивизия сравнялась с германской и австрийской, а артиллерии имела в 2 раза меньше, чем перволинейная германская, и на 20% меньше, чем полноценная австрийская. И в связи с переходом к малоподвижной тактике позиционной войны русская дивизия, не имевшая гаубичной артиллерии, оказалась в 1,5 раза слабее германской. Правда, из германских дивизий примерно половина были ландверными и ландштурменными, а в австрийских дивизиях некомплект был сравнимым с тем, что наблюдалось у русских.
Поэтому на самом деле силы сторон были примерно равны, а с учетом всего, что можно было направить в бой, русские все еще были сильнее противника в 1,1 или даже в 1,2 раза. Но только максимум людских и материальных ресурсов, находящихся в Польше (особенно в крепостях), русская армия так и не смогла использовать до лета 1915 года. А еще нужно помнить, что после перехода к позиционной войне значительную часть сил русским приходилось держать на восточной границе Восточной Пруссии и в крепостях на Немане, чтобы не допустить наступления главного противника (руки которого были почти развязаны после завершения Битвы во Фландрии) себе в тыл – на Ригу, на Двинск и на Минск.
Затем нужно вспомнить про снарядный голод в русской армии. Хотя в ноябре русские и пытались беречь снаряды, расход их все равно был больше, чем поставки снарядов в действующую армию. Поэтому армейские склады и парки были почти пусты, хотя батареи на фронте имели почти повсюду полный возимый боекомплект, и в корпусных резервах обычно что-то было, но расходовать снаряды разрешалось лишь в экстренных ситуациях, причем после 3 или 4 дней интенсивного боя вся русская артиллерия могла замолчать. К снарядному голоду добавилась патронная диета, поскольку в октябре - ноябре снизились и поставки в армию винтовочных патронов, а часть функций артиллерии взяли на себя пулеметы пехотных частей. Также в действующей армии совершенно неожиданно возник дефицит винтовок, хотя предвоенных запасов должно было хватить еще минимум на полгода войны. Из-за этого в некоторых полках прибывающее пополнение было нечем вооружить.
Предыдущее: Мобилизации осени 1914. | Следующее: Стратегическая ситуация к декабрю. Продолжение. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО