Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Итак, зимний период был наиболее выгоден для наступления русских войск в районе озера Нарочь, но он заканчивался, и с 15 марта 1916 года зимние дороги стали приходить в негодность, а лед на реках и озерах уже покрылся слоем воды более 10 см. До начала активного снеготаяния еще оставалось несколько дней, которых хватило бы в случае удачного прорыва фронта для выхода в район Свенцян. Однако подготовка наступательной операции в плане обеспечения войск всем необходимым для боя не была закончена, а потому наступление было необходимо отложить. Но опять же, ни у кого не хватило силы воли, чтобы взять на себя ответственность за отказ от наступления. А Николай II, который был единственным человеком, способным принять такое решение без ущерба для своего будущего, ситуацией во 2-й армии не интересовался.
А потому кровопускание у озера Нарочь все же стартовало 18 марта 1916 года, когда наступление уже потеряло стратегический смысл.
Поскольку у Нарочской операции не было единого руководства, которое бы отвечало за взаимную увязку действий четырех групп русских войск, то не было и единого плана наступательной операции. 14-й корпус 1-й армии и три Группы во 2-й армии действовали каждая по собственному независимому плану.
Командир 14-го корпуса решил атаковать на своем южном фланге после длительной артподготовки и после начала наступления в Группе Плешкова.
Генерал Плешков решил наступать на стыке 1-го и 1-го Сибирского корпусов, т.е. в отрыве от обоих соседей. Для наступления был выбран участок шириной около 7 км от Вилейты до Можейки. Удар должны были наносить 22-я и 1-я Сибирская дивизии, т.е. всего 2 дивизии из 8 собранных в этом районе. Артиллерия в основном была сосредоточена позади 1-й Сибирской дивизии, и именно на этом участке она должна была сосредоточить почти всю силу своего огня. Соответственно, поддержка огнем 1-го корпуса была намного слабее, и тяжелая артиллерия поддерживала бы 1-й корпус только на пределе дальности.
Первая линия обороны противника была разведана в Группе Плешкова неплохо, но только с земли. Многие объекты, укрытые неровностями рельефа или растительностью были русским артиллеристам неизвестны. Вражеская артиллерия, находившаяся на первой линии, была русским артиллеристам вполне известна. Как минимум, половина германской легкой артиллерии, принадлежавшей 42-й ПД и 3-й КД, могла быть уничтожена во время артподготовки. Неплохо были известны русским и позиции пехоты. А вот, где скрывались пулеметы противника, русские знали плохо.
В плане артподготовки на участке 1-го Сибирского корпуса было слишком много целей, причем обстреливать предполагалось даже второстепенные цели и цели далеко позади передней линии вражеской обороны. Для разрушения укреплений противника на участке главного удара кроме артиллерии 1-й Сибирской стр. дивизии было привлечено лишь порядка 50 орудий, причем перед ними была поставлена задача не только разрушить окопы противника, но и (по французским традициям) проделать проходы в проволоке.
Поскольку артиллерийские орудия имели для русских генералов повышенную (по сравнению с жизнями солдат и снарядами) ценность, так как за потерю орудий с них спрашивали строже, то вся артиллерия оказалась далеко от вражеских позиций (в среднем – 5 км). С такого расстояния ни о каком прицельном огне по вражеским окопам и пулеметным точкам не могло быть и речи. Да и борьба с артиллерией германцев могла идти только на пределе дальности.
Предыдущее: Внешние условия. | Следующее: Планы подготовки и атаки. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Нарочская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО