En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Британская 4,5-дм гаубица под Аррасом.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребители Сопвич Кэмел.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 6. 1915. - Завершилась Вторая Битва в Артуа. Немцам позволено до осени без помех бить русских.

Шавли-2. Силы и планы сторон. Часть 2.

Действовавшая с русской стороны 5-я армия под командованием П. А. Плеве была немного больше, смотрелась в плане организации немного лучше, но зато качество войск внушало опасения…

Итак, на южном фланге 40-километровый участок вдоль Дубиссы от устья до Бетигола прикрывался отрядом Казнакова из 1-й Гвардейской кавдивизии, 2-й и 5-й кавдивизий с приданными двумя батальонами пехоты. Очень слабое прикрытие, но здесь рядом была крепость Ковно, и германцы бы не стали атаковать на юге участка Казнакова.

Далее к северу до района Шавкоты располагался 37-й корпус в составе 79-й дивизии и Отдельной пехотной бригады (13-го корпуса). До района Кужи на 45-километровом участке располагался 3-й корпус, в который были включены Кавказская стрелковая бригада, 5-я стрелковая бригада и 73-я пехотная дивизия. Затем до района Окмяны (по правому берегу Рингоны и Венты) на фронте около 45 км расположился 19-й корпус в составе 17-й и 36-й дивизий.

Далее снова располагалась конница. Отряд Граббе (4-я Донская казачья дивизия, Уссурийская казачья бригада, 15 кавалерийская дивизия с двумя батальонами пехоты) занимал участок от Окмян до Ляцково. Отряд Ванновского (4-я кавдивизия и 2 батальона ополченцев) обозначал присутствие русских войск на 50-километровом участке от Варенгофа до Ляцкова. Отряд Меликова (Голдингенский отряд) в районе Голдингена прикрывал путь на Ригу вдоль берега Рижского залива силами 4-й отдельной кавбригады и батальона ополченцев.

Кроме того, в ближнем тылу армии находились бригада ополчения в крепости Усть-Двинск, 12-я Сибирская дивизия в Риге и 13-я Сибирская дивизия в Митаве.

Итого 7,5 – 8 пехотных дивизий и 6 кавалерийских дивизий. Всего 127 батальонов и дружин, 171 эскадрон (или сотня) и около 440 орудий из них 35 тяжелых (без учета артиллерии Ковно, Риги и Усть-Двинска). На фронте находились только 89 батальонов, 171 эскадрон, 365 орудий. И примерно каждый девятый пехотинец не был вооружен!

Казалось бы, силы русских сравнимы с силами противника. Но русские батальоны были немного меньше, чем германские, а эскадроны были меньше в 1,5 раза. Ну и артиллерии с русской стороны в первые дни сражения было в полтора раза меньше, чем у противника, причем снарядов было немногим более возимого боекомплекта. Максимум снарядов был в 37-м корпусе, где было 326 снарядов на орудие.

Из всех дивизий 5-й армии только 3 (17-я, 36-я дивизии и стрелковые бригады) были кадровыми и вполне боеспособными. 79-я дивизия была резервной, но после разгрома во время Лодзинской операции и тяжелых потерь в боях на Бзуре она успела восстановиться, и ее боеспособность примерно соответствовала среднему уровню русских дивизий летом 1915 года. Сводная бригада 13-го корпуса была типичным второочередным соединением, низкокачественным и малостойким. Ее отправили на фронт слишком рано, чтобы можно было от нее чего-либо ожидать. 73-я дивизия, всегда признававшаяся слабой, пережила разгром в Мазурии в феврале, после этого не могла считаться сколь-нибудь боеспособной. 12-я и 13-я дивизии были совершенно небоеспособны, так как всего 3 недели, как они вырвались из ада 3-й Галицийской Битвы, имея всего по паре тысяч штыков. Их пополнили слабо обученными нижними чинами и прапорщиками, но пополнение вооружили лишь частично. Этим дивизиям нужно было как минимум 3 месяца, чтобы стать частью армии, а не толпой.

Короче говоря, 5-я армия находилась в неудовлетворительном состоянии. А самое плохое – она слишком растянулась и не имела резервов, в то время как ей предстояло маневренное сражение. Противник сковывал армию угрозой занять Шавли, а также угрозой прорыва на Митаву и на Кейданы, поэтому маневрировать ей было крайне сложно. Плеве был обязан иметь в резерве кавалерию, ибо, если он собирался прикрывать все опасные направления на своем фронте, его резервы должны были иметь возможность перемещаться примерно на 100 км за сутки. А на это была способна только кавалерия.

В принципе, разместив на флангах кавалерию, Плеве сделал достаточно для прикрытия всех опасных направлений, но конница оказалась скована навязанными ей оборонительными задачами и не могла быстро помочь в случае возникновения кризиса в центре или на другом фланге. Требовалось время для смены конных групп пехотой…

Предыдущее: Шавли-2. Силы и планы сторон. Часть 1.  Следующее: Шавли-2. Силы и планы сторон. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Сражение за Шавли.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)