En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 7. 1916. - Началось Наступление на Станислав.

Стратегический расклад. Что география диктовала русским.

Для русских войск в Польше на первом этапе Мировой Войны наиболее выгодны были варианты «расширения плацдарма», причем операция против Восточной Пруссии с географической точки зрения выгоднее, так как позволяла сбросить в море и уничтожить всю группировку противника, развернутую в Восточной Пруссии.

Но концентрическое наступление против Восточной Пруссии невозможно, поскольку на путях вторжения с юга расположены многочисленные озера с узкими межозерными дефиле (проходами), которые удобно оборонять. Из-за этого армии, наступающие с востока, неизбежно были бы оторваны от армий, наступающих с юга. Поэтому единственный фланговый маневр против германцев – наступление вдоль Вислы, которая будет прикрывать левый фланг наступающих. Такой маневр позволяет очень быстро окружить группировку немцев в Восточной Пруссии, а затем позволяет обороняться на Висле от атак с запада, если противник будет пытаться деблокировать ее. Правда, русской армии на пути к морю предстоит форсировать несколько небольших рек, но они не были столь существенной преградой, как Нарев, и проведение переправы было возможно даже без подготовки.

Операцию в Восточной Пруссии осложняло то, что германцы имели на Нижней Висле несколько укрепленных плацдармов, с которых угрожали русским фланговым ударом. Чтобы ликвидировать эту угрозу, можно было наступать по обеим берегам Вислы или выставлять сильный заслон на левом фланге.

Карта Царство Польское 1831 - 1914, укрепления (крепости) в Польше к началу ПМВ

Наступление против австрийцев в Галиции было менее перспективно. Здесь наиболее интересен был район Кракова, где русская граница ближе всего подходила к Карпатам. Причем между русской армией и Карпатами находилась бы Висла, но ее форсирование в верховьях при отсутствии сопротивления противника не должно встретить особых затруднений, к тому же ее пограничное положение позволяло подготовить переправу еще в мирное время. Чем ближе к Кракову, тем легче было бы форсировать Вислу, в которую здесь вливаются многочисленные притоки. В районе Кракова можно было перерезать основные пути из Галиции на запад, но этого было недостаточно для поражения австрийской армии. Для полного разгрома ее нужно было выдавить к востоку от Сана (чтобы не дать пользоваться транспортными артериями, ведущими в Венгрию через верховья этой реки) и прижать к Карпатам концентрическими ударами (чтобы заставить отступать через узкие и малочисленные горные проходы). И все равно, уничтожить австро-венгерскую армию при ее уходе за Днестр было очень сложно.

Если же русские войска стали бы наступать только восточнее Вислы, их сокрушительная победа в Галиции была бы маловероятна. Лишь в том случае, если бы австрийцы первоначально развернули всю армию значительно восточнее реки Сан (например, у Тернополя и на реке Серет), появился бы шанс легко пересечь эту весьма крупную реку в низовьях (задача, сравнимая с переправой через Вислу у Кракова) и выйти в тыл противнику. Если же переправы через нижний Сан были бы прикрыты, австрийская армия могла бы вырваться из мешка и уйти в Западную Галицию. Австрийцы потеряли бы территорию и не смогли бы непосредственно угрожать русской группировке в Польше; но при этом они сохраняли бы фланговое положение относительно русской армии и не давали бы ей наступать в Верхнюю Силезию или в Чехию, угрожая со стороны Кракова. Даже при наступлении на Берлин с юго-востока австрийская армия могла бы оказать фланговое давление на русские войска.

Вот такие соображения относительно операций на начальном этапе ПМВ вытекали из особенностей физической географии Польши. Однако армии начала 20-го века были прочно привязаны к своим коммуникациям, которые оказывали существенное влияние на стратегию. А слабости географического положения стороны конфликта успели за несколько предвоенных десятилетий нивелировать за счет инженерной подготовки театра войны. И об этом поговорим в следующем разделе.

Предыдущее: Стратегический расклад. Что география диктовала немцам.  Следующее: Стратегический расклад. Русские крепости в Польше. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Стратегический расклад и русский план войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)