En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Начало общего наступления. Часть 7.

27 октября 1914 года – последний день сражения у Ежова, Равы и Нове Място. У Ежова 4-й корпус при поддержке правофланговой дивизии 1-го корпуса провел удачную ночную атаку на высоты у Гзова и овладел ими, прорвав оборонительную линию СК Фроммеля на всем своем фронте. А вот 1-й корпус не смог сломить сопротивление германцев и остался на достигнутых в предыдущий день рубежах. Зато в центре 2-й армии 2-й Сибирский корпус легко овладел Стрыковым.

Наступление от Варшавы 21 - 27 октября 1914 и сражения у Ежова и Равы

В 5-й армии оба участвовавших в сражении корпуса добились определенных успехов, захватив небольшие участки вражеской позиции, но окончательно овладеть ею не удалось. Особенно удачно действовала 1-я Сиб. дивизия западнее Равки, сбившая противника с его оборонительной позиции при поддержке 22-й дивизии 1-го корпуса.

На следующий день германцы уже будут отходить по всему фронту. Поэтому можно подвести итоги сражения на фронте Ежов – Нове Място, где Гинденбург предполагал задержать русских. В течение 4 дней боя русские смогли прорвать оборонительную линию, нанеся германцам очень чувствительные потери. Германцы не смогли даже вымотать противника, не говоря уже о нанесении фронтального контрудара. Так что тактически русские вновь показали себя очень сильными противниками. Гинденбургу также не удалось нанести перспективный фланговый контрудар, поскольку его резервы были израсходованы на поддержку групп Данкля и Макензена. Однако эти же сражения показали слабость русских войск в оперативном плане. В решающих боях приняли участие всего 4,5 дивизии 2-й армии из 12. Несмотря на длительную подготовку, 5-я армия не успела переправиться к началу наступления и поучаствовала в наступлении только 2/3 своих сил. Между 4-й и 5-й армиями возник чрезвычайно опасный разрыв, который легко мог быть использован противником для нанесения контрудара. Лишь благодаря ошибкам германцев этот удар не был нанесен, но это не оправдывает русских генералов.

Стратегически сражение у Ежова, Равы и Нове-Място ничего не дало ни той, ни другой стороне. Немцы выиграли три дня, которые ничего не решали, так как у них не было сил для одержания победы в других местах. Русские выиграли пространство и создали угрозу флангу противника, ведущего бой южнее Пилицы, но не могли развивать успех из-за того, что разбросали свои силы. Русские расчистили себе путь на Торн и Познань, но не были готовы атаковать эти крепости, потому упустили свой шанс.

Однако именно данное сражение окончательно похоронило германскую идею нанесения удара с юго-запада во взаимодействии с австрийцами и потребовало от Гинденбурга и Людендорфа найти новую идею маневра для продолжения борьбы на Восточном Фронте.

 

Но даже после отхода основных сил 9-й германской армии сражения на левом берегу Вислы продолжились. Ведь русским оставалось нанести поражение 1-й австро-венгерской армии. И именно эти сражения будут рассмотрены ниже.

Предыдущее: Начало общего наступления. Часть 6.  Следующее: Начало общего наступления. Часть 8.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)