En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 11. 1916. - Началось ноябрьское наступление в Карпатах.

Начало общего наступления. Часть 6.

26 октября 1914 года 2-й корпус занял авангардами Кутно. 23-й корпус вышел к Пьонтеку, оказывая тем самым моральное воздействие на противника, путем создания угрозы его тылам. Также нависал над флангом германцев и 2-й Сибирский корпус, взявший ночной атакой Гловно и продвинувшийся в район Стрыкова, но остановленный собственным командованием до занятия города. По приказу генерала Шейдемана одна из бригад 4-й Сиб. дивизии была направлена для оказания помощи 4-му корпусу.

Наступление от Варшавы 21 - 27 октября 1914 и сражения у Ежова и Равы

Левофланговые корпуса 2-й армии в это время пытались штурмовать германские позиции на холмах у Ежова. 4-й корпус с помощью флангового удара со стороны 4 Сиб. стр. дивизии 2-го Сибирского корпуса удалось захватить часть основных позиций германцев в районе Мшадла – Слупя (5 км севернее Ежова), но южнее, у Гзова, продвижение русских было остановлено с большими потерями. 1-й корпус добился некоторых успехов на своем правом фланге, но перед его левым флангом противник продолжал упорно обороняться на основной позиции.

В общем, у Ежова 2-я армия ломилась в закрытую дверь, хотя правее было открытое окно. Легкость, с которой была одержана победа на левом фланге группы Макензена, говорит о том, что одним только более активным продвижением всех правофланговых корпусов 2-й армии южнее Бзуры можно было одержать крупную победу.

5-я армия находилась в сложном положении: два корпуса вели атаки на позиции противника у Рывы и Нове Място, но достигли основной оборонительной линии только в центре и на северном фланге. 1-й Сибирский корпус провел успешную ночную атаку, захватив некоторые укрепления противника и взяв пленных. 19-й корпус с утра находился в обороне, ожидая атаки с левого фланга. Лишь во второй половине дня он перешел в наступление и продвинулся своим правым флангом.

5-й же корпус должен был прикрывать растянутый фланг армии на протяжении 30 км. Одна его дивизия была вынуждена занять оборону севернее Бялобржеги (против 20-го АК). Вторая дивизия вела бой южнее Пилицы в районе Варки. Между флангами дивизий 5-го корпуса остался неприкрытый промежуток около 15 км. Для усиления позиций 5-й армии в этом районе были отправлены 1,5 дивизии Варшавского гарнизона. И все же, если бы у Гинденбурга нашлись бы две дивизии в резерве, шансы на разгром 5-й армии 26 октября были бы велики. Но их не было, а германское командование думало уже только об отступлении.

Предыдущее: Начало общего наступления. Часть 5.  Следующее: Начало общего наступления. Часть 7.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)