Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 8-фунтовая пушка Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 10.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
22. 3. 1915. - Перемышль капитулировал.
А пока германцы собирали войска, чтобы дать решительное сражение, 1-я армия медленно продвигалась вперед. За два дня продвижение составило всего 25 километров. Некоторые исследователи ПМВ считают, что это было связано с усталостью войск после трех дней маршей, но, скорее всего, это была излишняя осторожность и необходимость подвести боеприпасы, изрядно потраченные 17 августа. Армия двигалась вперед вслепую, ибо разведка не доставляла информацию о положении противника.
Тем не менее, кое-что о противнике стало известно, ибо 19-го августа произошло столкновение 2-й ЛБ со сводным кавкорпусом Хана Нахичеванского при Каушене (к северо-западу от Гумбиннена). Хан Нахичеванский показал себя в этом бою плохим командиром, ибо атаковал противника влобовую и не смог разгромить 2-ю ЛБ, имея над ней трехкратное превосходство. Правда, бойцы и командиры ландвера были потрясены лихой русской атакой в конном строю на их батареи и отступили, оставив Хану Нахичеванскому два своих орудия. В конечном итоге, 2-я ЛБ отступила за реку Инстер и не приняла участия в сражении при Гумбиннене. Но и сводный кавкорпус, понеся серьезные потери и истратив боеприпасы, ушел глубоко в тыл (на северо-восток), полностью обнажив левый фланг 1-й армии, и также не принял участия в сражении.
В этом решении видят и серьезную ошибку Хана Нахичеванского, и проявление его неспособности командовать крупными войсковыми массами (ведь он был типичным придворным генералом и не имел серьезного боевого опыта)… Но есть и другое объяснение: кавалерийский корпус был сводным, и нормального штаба у него не было. А командиры гвардейских кавалерийских дивизий имели более высокий статус, чем у командира 2-й кавдивизии, каковым официально был Хан Нахичеванский. А если учесть, что Хан Нахичеванский был, вероятно, легко ранен в бою при Каушене (есть косвенно подтверждающие это документы), становится примерно понятно, что случилось. Командир корпуса находится не в лучшей форме после вмешательства хирурга, два его вероятных заместителя выясняют отношения, корпусом управлять некому…
Вечером 19 августа отступила и 1-я кавбригада, потесненная противником с фронта. В итоге, правый фланг 1-й армии оказался полностью оголенным. Противник начал его охват, но в штабе Ренненкампфа об этом не знали, как не знали и о том, что против него накапливаются превосходящие силы германцев. Вновь сказалась неудовлетворительная организация разведки на уровне армии.
Но как бы там ни было, 19 августа генерал Ренненкампф остановил продвижение армии и назначил на следующий день дневку. И это было счастливое решение, ибо остановившаяся и занявшая оборону армия имела намного больше шансов на успех, чем продолжающая движение навстречу противнику. Более того, чем медленней двигался Ренненкампф, тем было лучше для русских. Дело в том, что 2-я армия еще не начала оказывать давление на другой фланг германской группировки в Восточной Пруссии, а значит 1-я армия уподоблялась охотнику, в одиночку лезущему в логово зверя.
Предыдущее: От Ковно до Гумбинена. Часть 2. | Следующее: Гумбиннен. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО