Генезис древнерусского города. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Аварийный французский бомбардировщик Бреге 14 Е2.
Две директивы Ставки от 22. и 25. 10. 1914.
Бомбардировщик Бреге 14.
В целом, 2-я армия потерпела жесточайшее поражение. Два ее корпуса с суммарной численностью более 75.000 человек перестали существовать. Остальные три корпуса были сильно потрепаны. С другой стороны, очень трудно сказать, насколько успешным было окружение русских войск севернее Нейденбурга, так как никто не подсчитал, сколько именно человек в него попало и сколько точно человек из него вырвалось. Первоначальные оценки потерь были очень мрачными. (см. документ) Тем не менее, из попавших в окружение 13-го и 15-го корпусов сохранилось 8 полков (из 16 штатных), также погибли 2 полка из 2-й дивизии 23-го корпуса. Численность сохранившихся полков могла не достигать и пары рот, но все же они выскользнули из окружения. А количество оставшихся бойцов в пяти дивизиях, побывавших в окружении, недотягивало через неделю после сражения и до одной дивизии.
Кроме того, оба попавших в окружение корпуса лишились всей артиллерии, пулеметов, полевых кухонь… Зато, например, обозы и лазареты 15-го корпуса, отступавшие впереди пехоты, выскользнули из кольца еще до его замыкания.
Общие потери 2-й армии оцениваются разными цифрами: германцы говорят о 30.000 убитых и раненных и о 95.000 пленных, в русских источниках упоминаются суммарные потери в 60.000 человек, из которых в плен попало около 50 тысяч. Кто здесь ближе к истине, сказать сложно, однако, например, 3/4 от 13 корпуса растаяли за 3 дня бегства от Ольштына до Ниденбурга, причем большая часть корпуса попала в плен (это уже больше 20.000 пленных, но взяты они на всем маршруте отступления корпуса) 15-й корпус вел тяжелые бои в течение недели, поэтому к моменту окружения его численность сильно уменьшилась, но где-то 15.000 его бойцов попали в плен при Нейденбурге. Также в плен попали раненые, не эвакуированные 28 и 29 августа. Находившаяся на острие главного удара германцев 26 – 28 августа 2-я дивизия была уничтожена на 3/4, дав еще от 7.000 до 10.000 пленных (в основном брошенных раненых). 6-й корпус очень быстро отступал от Бишофсбурга после тяжелого боя, а в таких ситуациях противнику всегда достаются пленные, отставшие от своих частей. В сумме с теми, кто попал в плен при бегстве 1-го корпуса от Усдау до Млавы, это даст еще минимум 5.000. Так что 50 тысяч пленных – минимальная оценка, которая может быть на 10 – 20 тысяч ниже реальной (разброс возникает за счет нестроевых в боевых частых и за счет персонала тыловых частей). Тем не менее, германские данные по пленным нужно признать завышенными. Суммарные же потери армии с учетом полного разгрома 4,5 дивизий, тяжелого поражения одной дивизии и заметных потерь еще в 2-х дивизиях можно оценить в 85 – 100 тысяч человек. Здесь более точную оценку дают германцы. И таким образом, от армии Самсонова осталась примерно половина, но главное – армия была дезорганизована, подавлена, деморализована и полностью лишена руководства. Ее остатки были оттянуты на нижний Нарев, где в течение полумесяца должны были приводить себя в порядок. Да и в дальнейшем (до середины октября) боевая эффективность этой армии была крайне низкой.
Предыдущее: Разгром армии Самсонова. (8-я часть) | Следующее: Разгром армии Самсонова. (10-я часть) |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо