En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Разгром армии Самсонова. (10-я часть)

Германские потери в Танненбергском сражении составили от 10.000 (по официальным германским данным) до 30.000 (по русским данным) человек. Учитывая, что 20-й АК в течение недели непрерывно вел бои, то отступая (а местами обращаясь в бегство), то наступая, и в этот корпус были влиты две (хоть и слабые) дивизии для того, чтобы удержать фронт против трех русских дивизий, становится понятно, что уже на этом участке фронта потери превышали 10.000 человек. А еще были тяжелые бои 26-27 августа двух 1-х корпусов в районе Усдау, завершившиеся «вничью», и контрудар 1-го корпуса на Нейденбург в последний день сражения. Лишь 17-й АК и 1-й РК немцев почти не пострадали в сражении, однако они целых 10 дней находились в непрерывном отступлении от Гумбинена до Алленштейна, а затем в наступлении на Нейденбург. Солдаты прошагали 200 – 250 км, а значит, корпуса имели значительное количество больных и отставших. Итого, германские потери в сражении с 2-й армией можно оценить в 20.000 человек, т.е. в 5 раз меньше, чем у русских. Но если не брать в расчет пленных, то германские потери были в 2 раза меньше, чем у русских. Эта разница связана с тем, что русским приходилось штурмовать укрепленные позиции противника, а также тем, что германцы стали применять длительную артподготовку перед атакой.

С учетом размеров германских потерь во время сражения мы можем заключить, что положение германцев улучшилось за время битвы при Танненберге незначительно. У них осталось примерно 9 – 10 дивизий, сбитых в кучу и перемешанных в районе севернее Нейденбурга. У русских южнее находились 5 относительно боеспособных дивизий (это без учета прибывающих в Варшаву и Новогеоргиевск 4 резервных дивизий и 3-го Сибирского корпуса), а с севера в трех – четырех переходах двигались 9 дивизий Ренненкампфа, на помощь которому также шли 4 резервные дивизии. Первой и второй армиям русских теперь было даже легче взаимодействовать, так как расстояние между ними сократилось до 4 переходов и Мазурские озера остались позади.

Однако, Жилинский струсил и не проявил должной энергии в добивании противника. (Для сравнения: 20 августа считалась возможным наступать на всю 8-ю германскую армию 6 дивизиями Ренненкампфа, а через 10 дней 5 или, с резервными, 7 дивизий 2-й армии были, по мнению русских генералов, неспособны даже обороняться вблизи германской границы) Так что германцы добились, в первую очередь, психологического успеха и выиграли немного времени, которого, однако, хватило для прибытия двух корпусов с Западного фронта. Именно неоправданное отступление 2-й армии и прибытие двух полноценных германских корпусов из Франции изменило соотношение сил в Восточной Пруссии.

Предыдущее: Разгром армии Самсонова. (9-я часть)  Следующее: Разгром армии Самсонова. (11-я часть)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)