En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

На восток или на юг? Вперед или назад? (Часть 2)

Перед русскими (в первую очередь в лице Я. Жилинского) в этом момент также стоял вопрос о том, как продолжать операцию против Восточной Пруссии. Положение 2-й русской армии было очень тяжелым. Она была расстроена и подавлена. Численно она более чем в 2 раза уступала противнику. Однако, положение второй армии сильно облегчалось тем, что 1-я армия находилась в 2 переходах от Алленштейна, т.е. могла атаковать тыл 8-й армии, если бы та целиком обратилась бы к югу. Силы 1-й армии на момент поражения 2-й армии уже приближались к 10 дивизиям, а значит до вплоть до 5 сентября армия Ренненкампфа сама по себе превосходила 8-ю германскую армию. (По крайней мере в количестве штыков и сабель.) Единственной проблемой 1-й армии было снабжение, так как армия оторвалась от баз снабжения на 200 км и от железной дороги – на 100 – 125 км.

Положение русских войск и 8-й германской армии на востоке Польши 1.09.1914

Позади 2-й армии в это же время уже находились 2,5 резервные дивизии, прибывала еще одна, и начинали прибывать войска 8-й Сибирской дивизии. Т.е. сила 2-й армии могла быть быстро доведена до 8 дивизий. Этого недостаточно для самостоятельного наступления, но достаточно для воздействия на фланг и тыл германцев, если те атакуют 1-ю армию.

Т.е. русские на 1 сентября имели больше войск, чем германцы. Активными действиями можно было заставить германскую армию подвинуться в западном направлении или заставить ее принять новое сражение, пока она не завершила перегруппировку. Риск был велик, но русские могли хотя бы попытаться одержать победу.

Другим вариантом было отступление 2-й армии к Нареву, и отступление 1-й армии на восток, чтобы занять выгодный оборонительный рубеж к северу от Мазурских озер. Заняв оборону, можно было дождаться прибытия еще нескольких резервных дивизий, а также трех армейских корпусов, перевозившихся из Сибири, из Средней Азии и из Финляндии. Этот вариант выглядел более надежным, так как против 8-й германской армии можно было выставить до 28дивизий. Вот только при реализации этого варианта полностью исключалась возможность взаимодействия между русскими армиями, плюс к тому в период с 5 по 15 сентября инициатива полностью отдавалась в руки германцев.

Однако, после поражения 2-й армии в штабе Северо-Западного Фронта не стали просчитывать возможные варианты борьбы, а пошли по самому простому пути. Вторая армия отступила к Нареву, инициатива перешла к Гинденбургу, а точнее к Людендорфу…

Предыдущее: На восток или на юг? Вперед или назад? (Часть 1)  Следующее: Битва на Мазурских озерах (Часть 1)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)