Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Германская пропаганда здорово раздула успехи собственной армии во время операции против армии Самсонова. Ей вторила и русская оппозиционная пресса (а потом и официальная советская историография). После чего миф о «сокрушительном поражении при Танненберге» пошел гулять по всему свету. Если победа германцев была столь грандиозна, как они раструбили на весь мир, то сразу должен был возникнуть вопрос: «Почему Гинденбург не использовал плоды своей победы? Почему он сразу не перешел в наступление против остатков 2-й русской армии, не уничтожил их и не атаковал тылы русских, сражавшихся на юге Польши с австрийцами?» Но на самом деле у Гинденбурга с Людендорфом и мысли наступать на юг не было, да и не могла она возникнуть. И никакие слезные просьбы австрицев (минимум трижды просивших помочь наступлением на Седлец во время Галицийской Битвы) ни чего не могли изменить. Реальная сила 8-й германской армии после победы над Самсоновым едва дотягивала до 10 дивизий. Русские же имели против них как минимум 15 – 17, плюс многочисленную кавалерию. Даже получив новые войска с запада, Гинденбург мог надеяться лишь на восстановление статус-кво в Восточной Пруссии, пока русские не восстановили боеспособность 2-й армии и не развернули 10-ю на Белостокском направлении. Поэтому-то 8-я германская армия во второй раз нацелилась на 1-ю русскую, но в этот раз немцы не пошли напролом, как это было при Гумбинене. Потому, начиная с 1 сентября, германцы производили перегруппировку войск с разворотом фронта на восток, чтобы начать наступление с юга и с севера от Мазурских озер.
А если бы Гинденбург двинул бы свои войска на юг, мог ли он добиться успеха и спасти австро-венгерские войска от разгрома в Галиции? Во-первых, с учетом времени на перегруппировку, отдых, подвоз резервов и боеприпасов, германцы вряд ли могли бы выступить ранее 5 - 7 сентября. Во-вторых, им предстояло по бездорожью преодолеть около 70 километров до Нарева, форсировать эту крупную реку, не имея ни единого моста, и разбить остатки 2-й армии. Учитывая размеры реки, имеющей в нижнем течении ширину от 100 до 200 метров, это проблематично (что и показало Наступление Галлвица в 1915 году). Но даже если бы это удалось, то заняло бы как минимум 5 - 6 дней. В-третьих, германцам предстояло с боями прошагать более 100 км от Нарева до Люблина. И вот к 20 сентября германская 8-я армия вышла бы к Люблину. Австрийцы уже разбиты, а русские могут выделить до 10 дивизий, чтобы атаковать германцев.
При этом не стоит забывать, что в южной части Восточной Пруссии железные дороги были разрушены в ходе боев против 2-й армии и тыловые транспорты германцев работали бы с перенапряжением еще до перехода в наступление, а после перехода через Буг и Нарев немецкая армия осталась бы вообще без снабжения! Получается, что 8-я армия в практически полном окружении: с юга 9-я русская армия (а может еще и 4-я); с востока готова к наступлению 10-я, с запада 2-я в Новогеоргиевске и Висла без единого моста; с севера 1-я армияв районе южнее Алленштейна (ведь не будет же Ренненкампф сидеть на месте после того, как Гинденбург уйдет на юг). Шансов на спасение из такого мешка практически нет…
Предыдущее: Разгром армии Самсонова. (14-я часть) | Следующее: На восток или на юг? Вперед или назад? (Часть 2) |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО