En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

11. 12. 1939. - Началось большое Сражение в Суомуссалми.

Кратко о Ласдененской операции.

Итак, переходу германцев в наступление предшествовала Ласдененская операция русских, начавшаяся на северном участке фронта 10-й армии 25 января 1915 года. Ее целью было оттеснение германцев (их кавалерии) за реку Инстер. В операции первоначально приняли участие вся кавалерия с правого фланга 10-й армии и сводная дивизия 3-го корпуса при 50 орудиях. Собранные силы выступили из района Пилькаллена в северо-западном направлении, в обход Ласденена (расположен на р. Шешупе севернее Пилькаллена) с запада, а также повели наступление на него с востока. В первый же день русские вошли в лесную полосу северо-западнее Пилькаллена и повели бой за отдельные хутора в лесу. Продвижение за день составило от 5 до 10 км.

Однако уже на следующий день русские отряды встретили сильное сопротивление противника, у которого в лесу были оборудованы укрепленные позиции, получили фланговый контрудар с юга и остановились. На помощь слабым силам немцев, прикрывавшим леса накануне, подошли значительные подкрепления; в первую очередь – со стороны Гумбинена, до которого было около 20 км (не очень большое расстояние для ночного перехода). Кроме пехоты германцы подтянули свою кавалерию, действовавшую ранее южнее, которая сыграла роль подвижного резерва.

В последующие 4 дня русские топтались на месте, а противник продолжал усиливаться. Лес превращался в сплошную полосу укреплений, германцы все чаще переходили в контратаки. Т.е. к германцам прибывали все новые и новые подкрепления. 28 января по германским данным продвижение русских было совершенно остановлено.

31 января генерал Епанчин, командовавший 3-м корпусом и руководивший всей операцией, приостановил наступление. После этого последовали перегруппировка сил и усиление наступающей группы войск за счет корпусных и армейских резервов.

3 февраля, перенеся центр тяжести операции на берега Немана, войска Епанчина снова атаковали. Сначала кавалерия, действующая между Неманом и Шешупой, неплохо продвинулась вперед, потеснив германскую кавалерию и встревожив командование 10-й германской армии. Местами удалось продвинуться и на остальном фронте, но общая атака на Ласденен не состоялась. В этот же день было обнаружено присутствие 5-й Гв.Б противника на фронте между Ласдененом и Гумбинненом.

4 февраля южнее Шешупы стороны вели огневой бой (вернее, русским командирам не удавалось заставить пехоту наступать), а севернее Шешупы германцы перешли в контрнаступление и к концу следующего дня отбросили русскую кавалерию на 10 км на восток. На отбитой территории под прикрытием кавалерии начали развертываться части 10-й германской армии (части 38-го РК, которые были затем сменены 21-м АК), уже находясь в тылу 3-го корпуса.

С 6 февраля русские переходят к обороне, противник также не проявляет активности. Незаметно для русских позади позиций ландштурма и 5-й Гв.Б развернулся 39-й РК, на Пилькалленское направлении прибывают части 38-го PК, позади развертывается 16-я ЛД.

В общем, наступательная Ласдененская операция русских заканчивается ничем. Первоначально сил собрано недостаточно для мощного удара (например, артиллерия с обеих сторон одинакова), а действовавшие в этом районе русские отряды представляют собой почти полную импровизацию. К тому же операция начинается без должной разведки сил и укреплений противника. В последствие противник стягивает резервы быстрее, чем русские, и сокрушить его уже не удается. Сказывается также низкое качество собранных войск (операцию проводят силами резервных частей, уже продемонстрировавших свои неудовлетворительные боевые качества во время Вержболовского сражения), а также нежелание кавалерийских начальников выполнять работу пехоты.

Негативным результатом операции становится крайняя растянутость фронта 3-го армейского корпуса, каждая из дивизий которого растянулась примерно на 20 км; также произошло перемешивание частей корпуса, а значит утрата им управляемости. Но положительным итогом стало то, что присутствие как минимум одного свежего германского корпуса было обнаружено, как была замечено и то, что германцы поддержали свежей пехотой свою кавалерию. Увы, командующий 10-й русской армией не обратил внимания на резкое усиление противника на своем правом фланге.

Предыдущее: Планы сторон. Часть 2.  Следующее: Начало операции. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Мазурское сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( 1 )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)