En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Планы сторон. Часть 1.

Германский план операции против 10-й русской армии предполагал нанесение ударов по ее слабым флангам. На северном фланге три германских корпуса (10-я армия) должны были начать наступление на 50 км промежутке от Гумбиненна до Немана, имея левый фланг заранее выдвинутым вперед. Опрокинув заслон противника (под первый удар по первоначальному плану попадала лишь одна русская пехотная дивизия плюс кавалерия) эти корпуса должны были продвигаться в направлении Кальварии, охватывая основные силы русских с севера.

Вторая ударная группа в составе трех дивизий (2-я ПД и 40-й РК) должна была начать наступление из района Иоганисбурга, сбить заслон русских (вновь одна дивизия пехоты) и начать продвижение на Августов через Бялу и Райгрод. Т.е. в плане операции на первом этапе движение германских ударных групп было почти симметричным. Левая группа двигалась в юго-восточном направлении, а правая – в северо-восточном. Обе они охватывали фланги русской армии и выходили ей в тыл.

Затем, по плану операции, было возможным наступление критического момента. Русские должны были понять, что их фланги обойдены и должны были начать отступление. Если они быстро реагировали на фланговые угрозы, то могли вырваться из мешка через район Сувалок. Если очень медленно – то две германские группировки встречались друг с другом и окружали всю 10-ю русскую армию. Если складывалась промежуточная ситуация, т.е. русские медлили с отходом, но промедление было незначительным, в районе Сувалок разгорелось бы крупное сражение, в котором основную роль предстояло играть 10-й германской армии. Но за счет численного преимущества и более выгодного исходного положения в этом сражении германцы должны были одержать победу.

После победы над русскими силами в Мазурии планировался прорыв линии Гродно – Осовец – Ломжа с выходом на коммуникации всего русского Северо-Западного Фронта. Короче говоря, планировалось быстрое взятие Осовца.

В германском плане упор делался на слабость флангов и медленную реакцию русских на возникновение фланговой угрозы. Опираясь на свой опыт операций в течение 1914 года, в штабе Гинденбурга полагали, что успеют выиграть у русских пару переходов. После этого русские не смогут вырваться из мешка без потерь, даже если будут отступать форсированными переходами.

Но обращают на себя внимание некоторые особенности германского плана. Во-первых, две ударные группировки имели разную силу: северная была в два раза сильнее южной. Здесь в основу плана были положены не тактические соображения, а географические. На севере коридор для наступающих был в полтора – два раза шире, чем на юге; поэтому и северная группировка была сильнее. Сила возможного сопротивления русских на юге, куда было легче перебрасывать резервы, игнорировалась. Причиной такого игнорирование была вера в полный успех отвлекающей операции, проведенной Макензеном на Варшавском направлению Во-вторых, германцы планировали прорыв линии реки Бобр только после завершения операции в Мазурии. Причем планировалось штурмовать Осовец. Это, как следует из опыта маневренных операций 20-го века, две существенные ошибки. Пока германцы бы добивали 10-ю армию, русские успевали перебросить на укрепленную линию Бобра и Нарева несколько дивизий. Взять же штурмом неблокированную крепость с сильной артиллерией – вообще крайне сложная задача. Поэтому германцам нужен был на южном фланге еще один корпус, который сначала поучаствовал бы в разгроме левого фланга русских, а затем создал бы плацдарм на Нареве между Осовцом и Ломжей, т.е. там, где и был нанесен удар четверть века спустя. В-третьих, германские войска должны были наступать зимой с темпами, характерными для сухого лета. Эту проблему германцы попытались решить при подготовке операции, выделив для артиллерии и обозов дополнительных лошадей и поставив повозки в обозе на полозья, но с возможностью перейти на колеса в ходе операции.

Заметим, в этом плане были учтены недостатки плана Первого Мазурского сражения, но были потеряны и некоторые полезные элементы сентябрьского плана.

Предыдущее: Силы сторон. Часть 2.  Следующее: Планы сторон. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Мазурское сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)