Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
После разбора немецкого и русского планов начала ПМВ стоит обратиться к французскому плану войны (известному, как «План XVII»), недостатки которого позволили германской армии захватить инициативу в первый период Первой Мировой Войны. Собственно говоря, Франция, как и Россия, имела в начале ПМВ только план мобилизации и развертывания войск на германской границе и не имела заранее подготовленного плана первой операции.
Французский план был разработан под общим руководством начальника генштаба генерала Ж. Жоффра (по совместительству занимавшего и пост главнокомандующего вооруженными силами Французской Республики), а потому вполне может быть назван «планом Жоффра». Личность и воззрения генерала Жоффра несомненно повлияли на французский план, а потому прежде рассмотрения плана нужно сказать пару слов о личности его составителя. Но французский план был не в меньшей степени и продуктом французской военной школы, поэтому нужно сказать несколько слов и о ней.
Говоря о Жоффре, нужно в первую очередь отметить, что по образованию он был военным инженером, и никогда не руководил войсковыми соединениями во время реальных вооруженных конфликтов, хотя и принимал участие в нескольких колониальных кампаниях. Во время этих кампаний он больше занимался строительством, а не войной. Вернувшись во Францию, Жоффр сделал достаточно быструю карьеру (видимо за счет того, что он был в числе немногочисленных в армии ярых республиканцев) и к 1910 году руководил службой тыла всей французской армии. 28 июля 1911 года он был назначен Главнокомандующим армиями Третьей Республики и одновременно начальником Генштаба.
Из-за того, что Жоффр служил в колониях в период слабости французской армии, он не был свидетелем того, как постепенно строилась оборонительная доктрина войны на восточных границах. И в итоге, он эту доктрину совершенно не воспринимал. И с легкостью пошел на ее полный слом, поддержав новую «школу» в военном искусстве, возглавленную Фошем и Гранмезоном.
Эта школа основывалась на том, что победа достигается за счет морального подавления противника, которое возможно только за счет постоянного и полного владения инициативой, а этого можно достичь только быстрым и безостановочным наступлением. Поскольку значение обороны отрицалось, то наступать требовалось на всем фронте. А необходимость наступать везде означала высочайшую плотность войск по всему фронту и эшелонирование в глубину. Ширина фронта дивизии должна была быть 3 – 4 километра (а временами и менее). А позади дивизий первого эшелона должен был находиться второй, откуда предполагалось черпать резервы для усиления наступательного порыва. Французская военная мысль, можно сказать, вернулась на 100 лет назад во времена Наполеоновских войн. Снова длительные марши, штыковые удары, пехотные колонны, и легкая подвижная артиллерия. По сравнению с германцами, стремящимися победить противника маневром и тяжелым вооружением, все очень примитивно и кроваво…
Но не стоит забывать, что генерал Жоффр был инженером, а потому вера в наступление сочеталась в нем с уверенностью в прочности кирпича и бетона. Уверенность эта была вовсе не безосновательной, ибо во время предыдущих войн осады крепостей длились месяцами. В частности, за 7 лет до назначения Жоффра главнокомандующим японцы смогли взять Порт-Артур лишь после полугодовой осады, причем осадная артиллерия не смогла справиться с крепостью. А ведь Порт-Артур был слабой по меркам Европы крепостью. Мец, Мобеж, Верден, Льеж, Намюр, Париж… все они были намного сильнее.
Предыдущее: Альтернативная реализация Плана Шлиффена-Мольтке. Часть 2. | Следующее: 17 против Шлиффена. Часть 2. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО