En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Силы русских на Альме. Часть 2.

Итого, в русской армии на Альме было 42 пехотных батальона и 4 полка конницы. Артиллерия армии насчитывала 96 полевых орудий, из которых батарейными были 20. Из оставшихся 76 орудий 16 были конными. В принципе, это в районе 45 тысяч штыков и сабель, плюс еще три тысячи человек в артиллерии и в половине саперного батальона (этих людей тоже было принято учитывать при подсчете численности армий).

Однако в источниках по Крымской войне указывается, как правило, что численность русской армии на Альме составляла всего 34 тысячи человек. Что было на самом деле, пожалуй, никто сейчас и не скажет. Поскольку, например, два батальона Московского полка «прибежали» на поле битвы буквально за несколько часов до ее начала (т.е. сколько солдат отстало, неизвестно). Но косвенные оценки все же возможны. Как правило, в русской армии (и не только в период царствования Николая I) в поле не выходило до 20% строевых нижних чинов и унтеров. С учетом того, что часть войск подтягивалась к полю боя в последние дни и часы, плюс были неизбежные потери больными (особенно в 16-й пехотной дивизии, побывавшей до Крыма в Дунайской армии), вполне можно допустить, что в армии было от 30 до 35 тысяч штыков и сабель.

В общем, пехоты с русской стороны было примерно вдвое меньше, чем у противника. В артиллерии наблюдалось примерное равенство (если не учитывать вражеский флот), но русские доминировали по высоте и, при прочих равных, могли стрелять точнее и дальше. И плюс, противнику было не спрятать свои резервы, упряжки и зарядные ящики. У русских на поле боя имелись полноценные 12-фунтовые пушки (более дальнобойные, чем все орудия противника) и полупудовые единороги (более могущественные, чем любые орудия врага). Но вот основная масса русской артиллерии на Альме – слабые 6-фунтовые пушки, которых было более 50 единиц. Эти пушки годились только для ближнего боя и сильно уступали орудиям союзной армии на дистанции около километра, на которой и велся бой на Альме. При столь маломощной артиллерии удивляет, что князь А. С. Меншиков не озаботился доставкой на позицию хотя бы нескольких крепостных или морских орудий.

На поле боя с русской стороны находилась еще морская батарея из горных единорогов, но в диспозицию она не включена (вероятно из-за своей слабости).

А вот в кавалерии у русских было не менее, чем тройное превосходство (с русской стороны было более 3 тысяч кавалеристов, а у противника – не более тысячи). Это позволяло активно маневрировать: давить на фланги, угрожать с тыла, использовать и расширять разрывы фронта; но открыто атаковать пехоту и артиллерию было для русской конницы очень опасно.

Но нужно обратить внимание на распределение сил: если пехота стояла достаточно равномерно по всему фронту, то артиллерия находилась в центре и на правом фланге, а на левом фланге лишь одна легкая батарея (12 орудий) была готова сразу встретить атаку противника, т.е. на своем правом фланге союзники могли выиграть темп и получить длительное преимущество в ходе сражения.

Предыдущее: Силы русских на Альме.  Следующее: Силы коалиции на Альме.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Альме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)