Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Таким образом, наступление союзников на севере Франции завершилось в третьей декаде июня 1915 года, практически одновременно с Третьей Галицийской Битвой. И если на Восточном фронте ПМВ за два месяца немцы отвоевали всю Западную и Среднюю Галицию, а также все Заднестровье, продвинувшись на 100 – 200 километров, то под Аррасом французы добились продвижения на 3 – 4 километра в глубину на фронте около 8 км, а также, вместе с англичанами, смогли закрепить за собой еще несколько небольших кусков территории. Если в Галиции наибольший темп наступления был развит в конце операции, то в северной Франции примерно половина выигранного пространства была отвоевана в первый день наступления. Сразу понятно, кто и где лучше умел наступать и обороняться…
Позиционное сражение в Артуа закончилось для Антанты большими потерями. Французы потеряли 110 – 140 тысяч человек (официально – 102,5 тысячи, причем половина потерь пришлась на 21-й и 33-й корпуса, в которых дивизии потеряли в среднем по 50% пехоты); англичане – около 35.000 (официально признавалось около 28.000). При этом с германской стороны было потеряно от 75 до 90 тысяч бойцов. Таким образом, потери с германской стороны были примерно 1,5 – 2 раза меньше, чем у противника. Но вот пленных со стороны союзников было взято около 7,5 тысяч, а германцы смогли взять только около 4 тысяч пленных.
Тем не менее, поскольку французы и англичане проводили ротацию войск внутри армий, к концу сражения соединения 10-й армии и двух британских армий были вполне боеспособны. По крайней мере, они могли удерживать фронт. А вот с германской стороны пришлось убрать из района битвы 7 дивизий. Т.е. примерно 10% сил германцев на Западном фронте оказались небоеспособны в течение нескольких недель.
Материальные потери у Антанты тоже оказались более чувствительны, чем у ее противника. Французам и англичанам, правда, достались значительные трофеи. Всего было захвачено не менее 150 пулеметов и около 25 артиллерийских орудий и минометов (в основном в первые дни наступления). У германцев не менее 40 орудий было подбито и около 80 отправлено в ремонт по иным причинам. Но со стороны Антанты из-за преждевременных разрывов снарядов вышло из строя около 80 французских 75-мм орудий, по иным причинам вышло из строя еще около 100 легких орудий. Плюс к тому было списано около 10 старых тяжелых орудий. Потери британцев составляли около 50 орудий.
Полтора месяца интенсивной бомбардировки привели к тому, что армии Антанты потратили более 3 миллионов снарядов. К концу сражения у Арраса запасы снарядов были практически исчерпаны. Часть тяжелых батарей французов вообще была бы вынуждена прекратить огонь, если бы сражение продолжалось еще 2 – 3 дня.
Таким образом, французские армии были не способны к новому масштабному наступлению в течение нескольких месяцев, ибо артиллерии просто нечем было стрелять.
Германцы тоже израсходовали в ходе Второй Битвы в Артуа 2,2 млн. снарядов, но германская промышленность легко могла произвести это количество за полмесяца.
И заметим, что и по величине потерь, и по численности принявших участие войск, и по количеству использованных материальных ресурсов 2-я Битва в Артуа была в 2,5 – 3 раза меньше, чем 3-я Галицийская. Поэтому помощь союзников русским можно назвать незначительной и неэффективной. А западный ТВД оставался второстепенным, и события на нем пока мало влияли на ход войны, как это и было запланировано германским Верховным командованием.
Предыдущее: Заключительное наступление. Часть 3. | Следующее: Итоги 2-й Битвы в Артуа. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Вторая Артуа.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО