En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги 2-й Битвы в Артуа. Часть 4.

Опыт наступления в Артуа привел к изменениям в тактике позиционной войны с обеих сторон. Со стороны Антанты было признано, что прорыв фронта был вполне возможен для французских и британских войск, нужно было лишь действовать более активно в начале наступления, не позволяя противнику востановить целосность фронта и вновь зарыться в землю.

С другой стороны, все изменения в тактике делали прорыв менее вероятным. Во-первых, методичная многодневная бомбардировка показала себя эффективной и надолго стала единственным возможным вариантом артиллерийской подготовки наступления (причем было отмечено, что шестидневная подготовка атаки 16 июня была недостаточной). Во-вторых, обязательным стало близкое к полному уничтожение проволочных заграждений артиллерийским огнем. В-третьих, нормой стала борьба с сохранившимися опорными пунктами противника и расширение вклиниваний в стороны, чтобы противник не мог вести фланговый огонь по прорывающимся войскам. В-четвертых, продвижение пехоты требовало обязательной огневой поддержки, и пехота обязательно останавливалась там, где артиллерия не могла действовать (или не видела цели). В-пятых, главным средством против атак и контратак был заградительный огонь артиллерии. Поэтому нормой стал захват наблюдательных пунктов на вершинах возвышенностей, борьба за высоты, остановка наступления по достижении гребня высот. Начались эксперименты с воздушной корректировкой огня, что требовало длительной борьбы за господство в воздухе. И одновременно возникла необходмость подавить вражескую артиллерию (и тяжелую тоже). В-шестых, повсеместно считалось крайне важным закрепляться на захваченных позициях: выставить заграждения в сторону противника, насыпать новый бруствер, выкопать ходы сообщения и подтянуть пулеметы.

Бомбардировка вражеских позиций из легких орудий оказалась неэффективной, поэтому все большее значение в наступлении должна была играть тяжелая артиллерия, численность которой в ударных армиях к осени должна была удвоиться. Но тяжелая артиллерия находилась в подчинении у армейского командования, поэтому не могла поддерживать наступление отдельных полков и батальонов. Да и передвинуть ее вперед во время боя было почти невозможно.

Все это тормозило наступление и делало начало атаки ожидаемыми для противника.

Кроме того, авиация у союзников получила самостоятельную роль в подготовке наступления ударами по тылам противника и борьбой с вражеской авиацией. Причем важнейшей задачей авиации стала борьба с вражескими аэростатами и дирижаблями, с которых велось наблюдение и кооректировка артиллерийского огня.

Но зато очень удачно было подмечено, что германцы восстановили 9 мая целостность фронта за счет местных резервов, но они быстро истощились. Поэтому был сделан вывод, что, предприняв наступление в нескольких удаленных друг от друга местах, можно ввести вражеское командование в заблуждение относительно места нанесенния главного удара и тем самым не дать противнику сосредоточить стратегические резервы в район прорыва.

Предыдущее: Итоги 2-й Битвы в Артуа. Часть 3.  Следующее: Итоги 2-й Битвы в Артуа. Часть 5.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Вторая Артуа.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)