Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Для наступления в районе Барановичей была создана 4-я армия, но это была не ударная армия, задачей которой был бы только прорыв фронта и дальнейшее его развитие. Нет, эта армия занимала весь участок от Выгоновского озера до Немана, обороняясь на большей части фронта и атакуя лишь на небольшом участке.
В состав армии вошли 25-й (7-я Туркестанская стр. дивизия, 3-я гренадерская дивизия, 46-я дивизия, Польская стр. бригада), 9-й (5-я и 42-я дивизия) армейские корпуса, Гренадерский корпус (1-я и 2-я Гренадерские дивизии, 81-я дивизия). При передаче 3-й армии в состав Юго-Западного Фронта в состав 4-й армии был включен 10-й корпус с 9-й, 31-й, 112-й пехотными дивизиями и Пограничной дивизией. Эти соединения располагались в первой линии, одновременно обороняясь и готовясь к наступлению. Получалось примерно по 10 км на дивизию,в то время как у противника было примерно по 15 км на дивизию.
В армейском резерве первоначально находились 35-й (67-я и 55-я дивизии) корпус, а также 11-я Сибирская стр. дивизия и две кавдивизии. Перед наступлением в состав армии в качестве резерва был передан 3-й Кавказский корпус (21-я и 52-я дивизии), а во фронтовом резерве на участке прорыва остались 3-й армейский (5-я стрелковая и 73-я пехотная дивизии), 3-й Сибирский корпуса (7-я и 8-я Сиб. стр. дивизии) и 7-й кавалерийский корпус.
Итого в районе намеченного наступления собрались 21,5 пехотная дивизия и 5 кавдивизий. Заметьте, это всего в два раза меньше, чем силы, имевшиеся у Брусилова к началу июня 1916 года!!!
Также на участке прорыва была собрана мощнейшая артиллерия: около 850 легких орудий, около 100 гаубиц и около 150 тяжелых орудий. К сожалению, большая часть тяжелой артиллерии Западного Фронта осталась в районе Молодечно, где отвлекала внимание противника. А из имеющейся в полосе 4-й армии артиллерии в резерве остались треть гаубиц и около 40% легких орудий. Тяжелая артиллерия была разбросана по всему фронту вместо сосредоточения на основных участках прорыва.
По опыту удачных атак во время Брусиловского Прорыва можно считать, что имевшейся артиллерии было вполне достаточно, чтобы взломать фронт на участке около 25 км после двух или трех дней артиллерийской подготовки.
С германской стороны на участке 4-й русской армии оборонялась Группа армий Принца Леопольда. На севере, на Немане и Сервече оборонялся 25-й РК (84-я ПД и 49-я РД), далее шла позиция 12-го австрийского АК (35-я ПД и 16-я ПД), затем Ландверный Корпус (4-я и 3-я ЛД, ЛД Бредова). И наконец, вдоль Щары до озера Выгонощанского оборонялась 47-я РД Бескидского Корпуса. Резервом Гинденбурга на Пинском и Барановичском участках являлась единственная 5-я РД.
Таким образом, с немецкой стороны действовало всего 9 дивизий, в которых было около 90 батальонов, что в 3,5 раза меньше, чем у русских. Т.е. живой силы у русских было более чем достаточно.
А вот в артиллерии положение было несколько иное. Легких орудий у немцев было около 450 (всего в два раза меньше, чем у русских). Собственных тяжелых орудий в данной Группе армий было около 150 единиц, но когда было выяснено, что в районе Барановичей намечено наступление русских, туда были переброшены артиллерийские резервы Гинденбурга. В итоге, количество тяжелых орудий в ходе сражения достигло 228, т.е. их оказалось больше, чем у русских. Из этих орудий примерно треть находилась на стационарных позициях, а остальные могли принять участие в бою в течение двух суток после начала атаки русскими.
Предыдущее: Первая атака. Часть 2. | Следующее: Силы сторон. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Барановичская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО